08.12.2022 15:31
    Рубрика:

    "Гаражная амнистия" легализовала в Подмосковье 3,2 тысячи объектов недвижимости

    На территории Подмосковья с начала действия закона о "гаражной амнистии", по информации областного Росреестра, зарегистрировано порядка 3,2 тысячи ранее "теневых" объектов недвижимости, сообщила пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области.

    "Закон о "гаражной амнистии" вступил в силу 1 сентября 2021 года, после чего жители Подмосковья получили возможность оформить в собственность гараж и приватизировать землю под ним по упрощенной схеме. Это можно сделать в течение пяти лет бесплатно. Но уже за первый год в регионе зарегистрировано порядка 3,2 тысячи объектов недвижимости: 1,2 тысячи объектов гаражного назначения и свыше 1,9 тысячи земельных участков общей площадью более 46,5 тыс. кв.м", - рассказала заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова.

    Для владельцев этой недвижимости "гаражная амнистия" по аналогии с "дачной" имеет немалые выгоды. Главная из них: после того, как собственники официально зарегистрируют свое имущество, у них появляются полноценные права, а значит и возможность распорядиться им: продать, подарить, оставить в наследство и при этом не бояться сноса. Если же земля понадобится для государственных целей, владельцы получат компенсацию. "Оформить гараж теперь можно онлайн на сайте Московского областного БТИ. Полтора месяца назад учреждение ввело новую услугу, за это время уже обратились за ней более 40 граждан", - сказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

    Воспользоваться "гаражной амнистией" могут как владельцы гаражей, так и их наследники или покупатели, - уточняется в сообщении министерской пресс-службы. Но под амнистию не попадают самовольные постройки, гаражи на садовых участках и участках, предназначенных для ИЖС, разборные металлические гаражи ("ракушки"), а также подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах. В остальных случаях право на амнистию есть.