08.12.2022 13:21
    Рубрика:

    Госдума изменила процедуру назначения главы Счетной палаты и ряд ее полномочий

    Второе чтение в Госдуме прошел президентский законопроект, который приводит нормы о работе Счетной палаты (СП) РФ в соответствие с Конституцией. Депутаты проголосовали за изменение процедуры назначения и освобождения от должности ее председателя и уточнили ряд функций - в частности, аудиторы теперь смогут проверять поставщиков по госконтрактам.

    Напомним, что в июле 2020 года по итогам общероссийского голосования были приняты поправки в Конституцию РФ, в том числе уточнялось, что вопрос назначения и освобождения от должности главы СП относится к ведению Совета Федерации (ранее это относилось к компетенции Госдумы). Совфед на заседании 30 ноября уже реализовал свои конституционные полномочия относительно СП и принял отставку с должности председателя Алексея Кудрина, который объявил о решение стать советником по корпоративному развитию в "Яндексе". Сенаторы пояснили, что Конституция является документом прямого действия и обладает высшей юридической силой по сравнению с законом о Счетной палате, который на тот момент не успели переписать.

    Президент РФ Владимир Путин внес законопроект о реформе СП еще в ноябре прошлого года, но второе чтение до сих пор откладывалось. А теперь предстоит назначение нового руководителя контрольного ведомства - в профильном комитете Совфеда не исключили обсуждение кадровых вопросов по Счетной палате на ближайшем заседании 14 декабря.

    Сенаторы выносят на рассмотрение президента не менее трех кандидатур на пост руководителя ведомства

    Как это будет происходить, и прописывает президентский проект. Согласно инициативе, кандидатуры для назначения на должность председателя Счетной палаты вносит Совет Федерации по предложениям своих комитетов. Сенаторы представляют на рассмотрение президента не менее трех кандидатур. Глава государства выбирает одну и представляет ее Совету Федерации. В случае если президент не поддержит ни одну из внесенных кандидатур, он вправе предложить сенаторам свой вариант.

    Постановление о назначении на должность председателя СП принимается большинством голосов от общего числа сенаторов. Глава ведомства назначается сроком на шесть лет. Решение о досрочном освобождении председателя Счетной палаты принимают сенаторы. При этом депутаты назначают зампреда ведомства (тоже по представлению президента).

    "Такая балансировка полномочий палат связана с тем, что у Государственной Думы существенно увеличились полномочия по формированию правительства Российской Федерации, - объяснил депутатам полномочный представитель президента в ГД Гарри Минх. - А как вы знаете, одно из основных направлений аудита и контрольных полномочий Счетной палаты - это как раз анализ деятельности федеральных министерств и правительства в целом. Поэтому для балансировки и для того, чтобы председатель Счетной палаты был меньше, скажем так, зависим от решений Госдумы, такое предложение было закреплено в Конституции".

    Депутат ГД Джамаладин Гасанов отметил, что в профильном законе остались устаревшие нормы о том, что назначением главы СП занимается Госдума. "Сейчас мы приводим все в соответствии с Конституцией, - пояснил он "РГ". - Государство не может обходиться без работы СП. Выяснилось, что кандидатуру нового главы ведомства сенаторы формально не могут внести в Совфед, потому что по профильному закону его по-прежнему вносят через Госдуму".

    Кроме того, законопроект совершенствует инструментарий палаты. Так, вводится новый вид аудит - соответствия (законодательным и иным нормативным правовым актам). Счетная палата, кроме того, наделяется функциями по осуществлению экспертизы проектов международных договоров РФ, а также проектов государственных программ РФ.

    Контрольная деятельность также коснется господдержки инновационной деятельности, инвестиционных проектов, закупок товаров, работ и услуг. "Теперь Счетная палата вправе проверять поставщиков любой продукции, если делается закупка для государственных и муниципальных нужд, вне зависимости от формы собственности", - прокомментировал лидер "СРЗП" Сергей Миронов. СП, кроме того, будет осуществлять внешний аудит в отношении хозяйственных обществ, принадлежащих РФ. Кроме того, закрепляется право Счетной палаты РФ участвовать в законопроектной деятельности госорганов и иметь постоянный доступ к информационным системам не только федеральных госорганов, но и органов управления государственными внебюджетными фондами, а также федеральных госучреждений.

    Предусматривается появление нового документа - кодекса этики, который будут обязаны соблюдать и руководство СП, и аудиторы.