08.12.2022 16:55
    Рубрика:

    Китай смягчил антиковидные ограничения. Задача максимум - вернуть страну в докоронакризисный режим жизни

    Китай 7 декабря смягчил антиковидные ограничения, прежде всего, в сферах ограничения мобильности и масштабов локдаунов. Об этом сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
     EPA-EFE/WU HAO
    EPA-EFE/WU HAO

    Распоряжением Госсовета КНР, при новых случаях распространения коронавируса не следует вводить карантин в масштабах микрорайонов, должно ограничивать его действие отдельными домами, подъездами, лестничными клетками и даже квартирами. Срок карантина не должен превышать пяти дней после последнего случая заболевания. При этом категорически запрещено баррикадировать пожарные выходы, двери подъездов и входы в микрорайоны.

    При входе в общественные места больше не нужно предъявлять код здоровья и результаты теста на коронавирус. Исключение составляют лишь медицинские учреждения, учебные заведения и отдельные стратегически важные предприятия. Не требуется предоставлять код здоровья или результаты теста на коронавирус при межрегиональных поездках.

    Новые меры приняты в целях обеспечения "баланса интересов" общественного здравоохранения и экономического развития, заявил в интервью Медиакорпорации Китая руководитель экспертной группы по реагированию на COVID-19 при государственном комитете по делам здравоохранения КНР Лян Ваньнянь. "Данное решение основано с учетом интересов многих секторов, способностей национальной системы здравоохранения, а также патогенности вируса", - отметил он.

    Время "перебалансировки" интересов между развитием экономики и обеспечением санитарной безопасности выбрано самое подходящее. Результаты общенациональных опросов среди представителей бизнеса показали: если еще в середине года самой эффективной мерой поддержки развития считалось снижение налогового бремени, то в третьем квартале на первое место вышло именно смягчение антиковидных ограничений.

    Больше всего страдал мелкий бизнес. Совместное исследование Пекинского университета и Ant Group показало, что китайский малый бизнес почти вчетверо уронил маржу (соотношение прибыли к доходам) из-за вызванной антиковидными ограничениями низкой потребительской активности. В третьем квартале объем доходов малых предприятий по КНР вырос на 4,7 процента в годовом исчислении. Однако маржа упала с 2,7 процента годом ранее до 0,7 процента. Феномен объясняется тем, что в погоне за потребителями многие объявляют ощутимые скидки на свои товары и услуги, при этом операционные расходы бизнеса остаются на том же уровне. В такой непростой ситуации индекс предпринимательской уверенности в среде мелкого бизнеса упал до 45,5 процента - это самый низкий показатель с начала 2021 года.

    Респонденты заявили, что самым действенным способом решения существующих проблем является дальнейшая либерализация политики "динамической нулевой терпимости" к COVID-19. Если во втором квартале "за" это высказывались 47,1 процента мелких предпринимателей, то в третьем - уже 58 процентов. По их мнению, снятие чрезмерно жестких антиковидных ограничений вернет утраченную потребительскую активность.

    Власти оперативно отреагировали на призывы бизнеса, что, несомненно, повлечет рост потребительской и предпринимательской активности в ближайшие месяцы. Вместе с тем, Лян Ваньньянь подчеркнул, что о смягчении контроля за COVID-19 речи не идет. Действительно, сейчас по Китаю покатилась сезонная волна распространения инфекции, а на горизонте - такие новые вызовы системе здравоохранения, как "великое переселение народов" в преддверии Нового года по китайскому лунному календарю - в этот раз Новый год наступает с 21 на 22 января. В этот период сотни миллионов китайцев разъезжаются по домам, чтобы встретить праздник в кругу семьи. Обеспечить санитарную безопасность на перегруженном транспорте будет невероятно тяжелой задачей. Поэтому наблюдатели не исключают даже некоторого "обратного закручивания гаек" на период "золотой недели" новогодних праздников.

    Так или иначе, вектор на смягчение антиковидных мер задан. По словам Лян Ваньняня, задача максимум - вернуть страну в докоронакризисный режим жизни. Ожидается, что новые шаги в этом направлении будут очерчены на предстоящей в марте сессии Всекитайского собрания народных представителей - высшего органа государственной и законодательной власти в КНР. Многие наблюдатели ожидают, что антиковидные ограничения в КНР будут сняты практически полностью к середине 2023 года. С таким прогнозом, в частности, выступила аналитик UBS Global Wealth Management Ху Ифан. Ей вторят аналитики из Bloomberg, которые предсказали значительную либерализацию политики "динамической нулевой терпимости" к коронавирусу к середине следующего года. Именно с этого момента ожидается бурный скачок экономической активности в Китае.

    К тому же времени ожидается и восстановление трансграничного сообщения, которое долгое время "оставалось на паузе" в целях пресечения массовых "импортных случаев" COVID-19. Во всяком случае, Китай уже сейчас активно обсуждает с зарубежными партнерами возобновление нормальных людских потоков через границу. Так, на состоявшейся 5-го декабря 27-й регулярной встрече глав правительств России и Китая российский премьер Михаил Мишустин призвал "совместно выработать варианты постепенного возобновления гуманитарных обменов". Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ответ заверил: "Мы готовы наращивать людские контакты, особенно с учетом изменения ситуации с коронавирусом. Мы готовы создать благоприятные условия для активизации контактов по линии граждан. Действительно, до пандемии у нас был очень высокий уровень контактов по линии общественности. И думаю, что по мере улучшения ситуации с пандемией мы будем ожидать только роста контактов между нашими гражданами".