08.12.2022 15:31
    Рубрика:

    Китай выразил протест США из-за одобрения продажи Тайваню запчастей для истребителей

    Министерство обороны КНР выразило протест и сделало строгое представление властям США из-за одобрения Вашингтоном продажи Тайваню запасных частей для истребителей. Об этом сообщил официальный представитель китайского оборонного ведомства Тань Кэфэй.

    Он подчеркнул, что Вашингтон своими действиями открыто проигнорировал позицию Китая, в очередной раз грубо вмешался во внутренние дела КНР. В оборонном ведомстве считают, что США, серьезно нарушив принцип "одного Китая" и положения трех американо-китайских коммюнике, нанесли серьезный ущерб суверенитету и интересам безопасности Китая, китайско-американским отношениям, а также миру и стабильности в районе Тайваньского пролива.

    "Китай выражает резкое недовольство, решительно выступает против и уже сделал США строгое представление", - указывается в заявлении представителя минобороны КНР, которое размещено на сайте ведомства.

    Напомним, Пентагон ранее сообщил, что государственный департамент США в ответ на просьбу Тайбэя одобрил продажу Тайваню запасных частей для самолетов и сопутствующего оборудования на сумму около 330 млн долларов.