08.12.202214:31

Минск: Закон об амнистии не будет распространяться на террористов

Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Закон об амнистии подписан президентом Беларуси. Документ, принятый "в связи с Днем народного единства", подчеркивается в четверг, 8 декабря, в сообщении пресс-службы главы государства, является проявлением гуманизма к лицам, отбывающим различные виды уголовных наказаний.

При этом уточняется, что амнистия применяется только к лицам, положительно характеризующимся в период отбывания наказания и ставшим на путь исправления. Она не будет распространяться и на лиц, "совершивших преступления террористической или экстремистской направленности".

В результате принятого закона, отмечают в администрации белорусского лидера, планируется освободить от уголовного наказания около 4,5 тысячи осужденных, в том числе из мест лишения свободы 1,6 тысячи. Помимо этого, еще примерно четырем тысячам осужденных срок наказания будет сокращен на год.

Законом, уточняют новостные порталы, определены и категории лиц, подлежащих освобождению от наказания и иных мер уголовной ответственности за преступления, не представляющие большой общественной опасности.

Под амнистию, прежде всего, могут попасть несовершеннолетние, беременные, одинокие родители, имеющие детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры, инвалиды I и II групп, лица, имеющие ряд заболеваний. Кроме того, в этот список будут включены и ветераны боевых действий, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, получившие ранения, увечья, заболевания в период прохождения военной службы или в связи с осуществлением служебной деятельности.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.