08.12.2022 19:37
    Рубрика:

    Мода на простуду: Как привычка ходить без шапки и налегке становится причиной массовых заболеваний зимой

    Сейчас в поликлиниках, в больницах почти повсеместно растет количество пациентов "по поводу простуды". Да и в "скорую" обращаются чаще. Кашель мучает, "голос сел", глотать больно, легкие хрипят, голова разламывается, суставы ломит, глаза слезятся... Известный перечень.
    Ради красоты и на лед под ногами можно глаза закрыть... Фото: РИА Новости

    Родители школьников озабочены тем, что иногда в классе простудных ребятишек больше, чем здоровых. В некоторых стационарах приходится открывать дополнительные инфекционные койки. Явно превышен эпидемиологический порог сезонных заболеваний. Специалисты справедливо во многом винят ковидную пандемию, которая сбила с толку наш иммунный статус. Потому трудно противостоять тому же гриппу, тем более свиному. А поскольку иммунитет ослаблен, возможны различные, порой тяжелейшие осложнения...

    Юристу Екатерине 31 год. Очаровательная, трудолюбивая. Она приходит ко мне "с мороза". Длинные волосы поверх легкой куртки, хлопчатобумажные джинсы, модные туфли на толстом каблуке, надетые на блестящие носочки.

    - Катя! На улице мороз...

    - Но я же за рулем! Припарковалась недалеко. Зачем мне шапка?

    Мода - вот так, налегке, без шапки, без закутанных ног и поясницы - пришла к нам с Запада. Но на Западе не российские зимы. И времена ныне иные. Но...

    Живу на Кутузовском проспекте. Повезло: отменный двор с детскими площадками, турникетами. Даже в приличный минус немало гуляющих. Дети в том числе. Вот восьмилетний пацан, бабушка которого сетует, что "в школе опять удаленка", завис на турникете. Курточка задралась, и видна голая спинка ребенка. Бабушка спокойна: "Он же занимается! Ему жарко". Может потому класс "на удаленке"?

    Полдень. Приватное кафе в центре столицы. Парковка не у входа. Появляется эффектная молодая женщина в умопомрачительной по красоте шубе. Без шапки. Золотистые волосы до плеч. На ногах изящные лодочки на сверкающих каблуках. Ожидающий ее кавалер ловит сброшенную ему в руки шубу. А под шубой (в тот день в это время в Москве было минус 12 градусов) почти пляжный туалет, минимально прикрывающий красивое молодое тело.

    Не исключено, что красавица в шубе, как и моя юрист Катя, за рулем. Что она тоже недолго была на морозе. Даже можно вспомнить, что тот же свиной грипп, атакующий сейчас нас, поддается грамотному, своевременно начатому и проведенному лечению...

    Катя болеет уже вторую неделю. Пришлось обратиться к врачу. Она дома на больничном. Причем на пару с мужем. Он смеется: "Катюшка заразила. Лечимся вместе. Лекарства пьем. Температура перестала скакать..."

    Помните, знаменитую арию: "Что наша жизнь? Игра!" Но... играть со своим здоровьем недопустимо. Классику мы знаем и помним. Да, красота - это страшная сила. И она требует жертв. Но чтобы сохранить ее, нужно элементарное соблюдение элементарных, незыблемых правил жизни. Наденьте головные уборы, берегитесь от переохлаждения. Не вините во всем ту же ковидную пандемию. И малыш, который в мороз висит на турнике, должен быть одет по сезону.