08.12.2022 12:20

Мутко: Программу "Семейной ипотеки" можно усовершенствовать

Программу "Семейной ипотеки" можно усовершенствовать. Об этом сказал в интервью телеканалу НТВ гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Александр Кряжев/РИА Новости
Александр Кряжев/РИА Новости

Рынок должен работать с системными фундаментальными программами поддержки, а антикрзисные льготные ипотечные программы должны включаться в момент кризиса, считает Мутко.

По мнению Мутко, есть возможность усовершенствовать программу "Семейной ипотеки". Две трети граждан, берущих ипотеку - это семьи с детьми.

"Можно посмотреть вопрос стимулирования в целом рождения детей. Если в семье несовершеннолетние дети. Мы работаем, мы все время даем предложения. У нас структура строящегося жилья не соответствует демографической структуре общества. 53% жилья строится однокомнатного. Мы предлагаем ипотечную программу, стимулирующую покупку больших квартир - за 44-45 кв.м", - рассказал гендиректор ДОМ.РФ.

Мерами господдержки при приобретении жилья за все время их действия воспользовались уже 1,8 млн человек, рассказал он. Сейчас в структуре ипотеки 35% - программы, субсидируемые государством.