08.12.2022 14:58
    Рубрика:

    Николай Патрушев: Долгосрочная цель США и НАТО - ослабление или уничтожение России любой ценой

    В четверг началась рабочая поездка секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева в Таиланд. Страна встретила российскую делегацию проливными дождями и грозами, но очень теплым и радушным приемом, как и многочисленных российских туристов, которые после пандемии снова поехали на тайские курорты.
    Николай Патрушев и Супот Маланийом обсудили перспективы дальнейшего российско-таиландского сотрудничества в сфере безопасности. / Иван Егоров
    Николай Патрушев и Супот Маланийом обсудили перспективы дальнейшего российско-таиландского сотрудничества в сфере безопасности. / Иван Егоров

    "Таиланд - один из ключевых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе и старейший партнер России в Юго-Восточной Азии. В этом году отношениям между нашими странами исполнилось 125 лет. Настроены на развитие взаимодействия с Бангкоком как на двусторонней основе, так и многосторонних форматах", - заявил Патрушев во время встречи с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Королевства Таиланд Супотом Маланийомом. Он также поблагодарил тайского коллегу за поддержку механизма консультаций высоких представителей России и АСЕАН, курирующих вопросы безопасности.

    Патрушев и Маланийом обсудили перспективы дальнейшего развития российско-таиландского сотрудничества в области международной информационной безопасности, наращивания сотрудничества по линии правоохранительных ведомств и спецслужб. Отдельное внимание уделили совместному противодействию терроризму и экстремизму, пресечению распространения террористической активности в интернете, борьбе с нелегальной миграцией и незаконным оборотом оружия. Была затронута также тематика обеспечения продовольственной и энергетической безопасности региона. Кроме того, секретари Совбезов обменялись мнениями по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    "Запад сделал ставку на глобализацию НАТО и приступил к созданию условий для комплексного наращивания военного присутствия в АТР. На решение этой задачи ориентированы, в частности, англосаксонский союз AUKUS", - поделился своими опасениями с тайским коллегой Патрушев.

    "В данном контексте хотел бы подчеркнуть, что агрессивное расширение военной инфраструктуры в регионе ведет к дальнейшему росту напряженности", - продолжил он.

    Рассказал секретарь Совбеза РФ и о том беспрецедентном давлении, которое коллективный Запад оказывает сегодня на Россию и ее соседей.

    Фото: Иван Егоров

    "Долгосрочная цель США и их союзников по НАТО ослабление или уничтожение нашей страны любой ценой, а также слом архитектуры безопасности в Евразии в целом", - заявил Николай Патрушев .

    Что касается развития двустороннего российско-таиландского сотрудничества по вопросам безопасности, а также многостороннего взаимодействия в асеаноцентричных форматах, то как убежден Патрушев, все это будет способствовать не только преодолению существующих вызовов, но и обеспечит сохранение баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Об этом же говорили в четверг и участники шестого заседания российско-таиландской межведомственной рабочей группы по вопросам безопасности.

    С российской стороны в консультациях приняли участие заместители секретаря Совбеза России Александр Венедиктов и Олег Храмов, представители МВД, Минюста, ФСБ, Росфинмониторинга и МИДа.

    Как заметил Александр Венедиктов, на фоне спровоцированных западниками кризисных процессов в мире продолжаются нарастать террористические и экстремистские угрозы, напрямую связанные с распространением радикальных идеологий, включая агрессивный национализм и неонацизм.

    "Видим, что главной задачей Вашингтона является разрушение или снижение эффективности функционирования асеаноцентричных форматов и создание механизмов регионального взаимодействия на антироссийской и антикитайской основе", - заявил замсекретаря Совбеза.

    В то же время, по его словам, Россия твердо намерена укреплять взаимодействие с Таиландом по всему спектру антитеррористической повестки дня. как на двусторонней основе, так и в рамках односторонних форматов. Так, участники консультаций особо отметили развитие сотрудничества Национального разведывательного агентства Таиланда с ФСБ России. В частности, тайландским коллегам поступило официальное предложение от представителей ФСБ о подключении к международному банку данных по противодействию терроризму, а также о возможности бесплатного обучения в России представителей спецслужбы Королевства. Аналогичное предложение, только уже по обучению тайландских полицейских и специалистов финразведки, было сделано от Росфинмониторинга и МВД России. Таиландская сторона поблагодарила российских коллег за все предложения помощи и, особенно, в сфере борьбы с терроризмом, угроза которого в регионе усилилась в последние годы. Буквально за сутки до прилета Патрушева в результате теракта на железной дороге в провинции Сонгкхла погибли три железнодорожника, еще четверо были ранены.

    В пятницу рабочий визит секретаря Совбеза продолжится - у Николая Патрушева запланирована встреча в Бангкоке с заместителем премьер-министра Таиланда Правитом Вонгсуваном.