08.12.2022 21:15
    Рубрика:

    Банкирам запретят навязывать гражданам биометрию

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила инициативу, запрещающую навязывать гражданам регистрацию по Единой биометрической информационной системе. Проще говоря, никто не сможет заставить человека сдать отпечатки пальцев или записать свой уникальный голос. Например, банкирам не позволят выставлять условия: или сдайте свой голос, или кредит не получите.
    Алексей Куденко/ РИА Новости
    Алексей Куденко/ РИА Новости

    Соответствующие поправки предлагается внести в законопроект, который сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению. В целом инициатива расширяет применение биометрии. В частности, она сможет использоваться в том числе государственными организациями для установления личности гражданина. Поэтому получать государственные услуги в некоторых случаях можно будет без паспорта. Например, биометрическая идентификация, согласно проекту, будет применяться в МФЦ. Смогут использовать биометрию и банки.

    "Законопроект направлен на регулирование системы хранения и обработки биометрических персональных данных, их использования для идентификации граждан. С одной стороны, расширяются возможности для использования Единой биометрической системы для идентификации граждан. С другой - укрепляется правовая защита граждан", - прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

    Он также разъяснил, что предложенными ко второму чтению поправками закрепляется статус Единой биометрической системы как государственной информационной системы. Оператором системы станет определенная правительством России организация, соответствующая установленным требованиям. Биометрические данные планируется хранить в Единой информационной системе и предоставлять в зашифрованном виде другим организациям, в том числе негосударственным, имеющим право проводить с ее помощью идентификацию граждан.

    Надо подчеркнуть, что в любом случае регистрация в подобной системе для граждан будет добровольной. "Отказ в предоставлении услуг гражданину, не пожелавшему пройти биометрическую идентификацию, будет запрещен", - подчеркнул глава правления АЮР. Гражданина в таком случае попросят показать паспорт.