08.12.2022 16:16
    Рубрика:

    Путин примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке

    Президент России Владимир Путин примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Оно пройдет в Бишкеке 9 декабря. Об этом сообщил на брифинге в четверг помощник главы государства Юрий Ушаков.

    Помимо Путина, в столицу Киргизии прилетят лидеры Армении, Беларуси и Казахстана, а также премьер страны-наблюдателя - Узбекистана. Это уже второе заседание совета в этом году, но в отличие от майского, оно пройдет в очном формате.

    "Предстоит обсудить проделанную государствами-членами работу по актуальным вопросам функционирования Евразийского экономического союза,и обсудить также перспективы дальнейшего углубления в рамках союза интеграционных процессов", - сообщил Ушаков.

    Владимир Путин в своем выступлении поделится видением нынешнего этапа интеграции и актуальных задач на пути дальнейшего развития союза, а также обозначит ключевые приоритеты российского председательства на 2023 год. Предварительно, среди них - актуализация стратегических ориентиров развития союза, укрепление технологического суверенитета, широкое внедрение информационных технологий в различных отраслях, наращивание инвестиционного сотрудничества, повышение гарантий защиты прав инвесторов.

    Лидеры оценят ход работы по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕврАзЭс, обсудят вопросы функционирования и развития единого рынка услуг, продвижения и финансирования промышленных кооперационных проектов, формирования общего рынка газа. Планируется, что будет принято решение о создании Совета руководителей в сфере энергетики. Кроме того, будет согласован новый порядок взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме.

    В рамках международной повестки ожидается утверждение Основных направлений международной деятельности союза на 2023 год, принятие решения о запуске переговорного процесса по заключению соглашения о свободной торговле между ЕврАзЭс и Объединенными Арабскими Эмиратами.

    На одобрение участников заседания выносится ряд документов, касающихся практических аспектов функционирования Евразийского экономического союза и его органов. Будет согласован бюджет союза на 2023 год, определен размер пошлины, которую платят хозяйствующие субъекты при обращении в Суд ЕврАзЭс. Также будет принято решение о награждении медалью за вклад в развитие ЕврАзЭс. "Список уже согласован, там 134 человека от всех стран-участниц", - добавил помощник президента.

    На саммите президент Киргизии Садыр Жапаров подведет итоги председательства своей страны в Евразийском экономическом союзе в 2022 году и объявит о передаче с 1 января 2023 году эстафеты председательства России. Ушаков напомнил, что это будет уже второе председательство нашей страны в органах союза момента его учреждения в 2015 году.