08.12.2022 17:43
    Поделиться

    Курские школьники сделали деревянный пулемет

    Преподаватель технологии в курской школе № 28 Владимир Шумеев учит детей создавать макеты оружия и управлять моделями техники.

    Выстрел! Снаряд проходит над крышей разрушенного сруба. Из разлома в стене видна вспышка - потрепанная самоходка огрызается ответным огнем. Ревя моторами, они вместе с другой немецкой машиной маневрируют по укрытиям и пытаются пробить броню тяжелого танка КВ, в одиночку обороняющего мост. Еще разрыв! Удачный выстрел тяжеловеса пробивает борт легкого танка Pz. II и накрывает самоходку StuG III, взрывая обоих и ставя эффектную точку... Так проходит учебный бой с моделями танков в школе №28.

    Оружие для музея

    Владимир Федорович Шумеев пришел преподавать в эту школу 10 лет назад. Он не знал, чем заниматься с детьми, какой кружок организовать. Сначала ему пришла в голову идея делать копии оружия и массогабаритные макеты.

    - Когда я пришел, уроки технологии были не на особо высоком уровне, трудовика не было. Родилась такая задумка, чтобы детям было интересно. Мое условие было такое: чтобы дети изучали историю оружия, его создателя, где им пользовались. Я по первому образованию историк, решил увязать две такие малосовместимые линии - технологию и историю. Дети стали интересоваться, - вспоминает он.

    Этим они занимаются и до сих пор. Ребята работают на станках в кабинете технологии, делают из дерева и стали приклады и стволы. Например, производство ППШ давно "поставили на поток", шутит Владимир Федорович.

    - Наш пулемет "Максим", точную копию, предлагали купить за 100 тысяч. Но жалко было. А потом в музей Юных защитников Родины попросили наши копии оружия, потому что они практически не отличается от настоящих. В музей мы передали пулемет "Максим", пулемет Дягтерева, автомат ППШ, автомат Томпсона, который по ленд-лизу поставлялся, знаменитый немецкий автомат MP-40, который обычно ошибочно называют шмайссером, и винтовку-трехлинейку. Они очень хорошо вписались в экспозицию. И мы рады, и музею хорошо, все довольны. И дети приобщились к музейному делу, - рассказывает учитель.

    Танк за 30 тысяч

    Шесть лет назад в кружке появилось еще одно направление. Возникла идея сделать танковый клуб. Помог ролик, который Владимир Шумеев случайно увидел в интернете.

    - Там было видео, где серьезные взрослые мужчины устраивали бои на маленьких моделях танков. Меня поразила точность изготовления копий. Мы связались с этими товарищами из Москвы. Оказалось, это клуб, танковая федерация, у них спортивные соревнования проходят. Мы подумали, а чем мы хуже? И решили попробовать сделать детский клуб. Идея была привить детям интерес к истории. Не только к истории танкостроения, но и чтобы вообще знали, что, где, когда проходило. Таких танковых клубов по России не очень много, взрослых около 14, а детских всего 2, другой в Воронеже, - рассказал учитель.

    Для проведения боев требуются модели танков. Механика у них точно такая же, как у настоящей техники - металлический корпус и гусеницы, такие же движения, такие же поломки. Только вместо бензинового или дизельного двигателя - электрический. Они фиксируют точные выстрелы по себе, пять попаданий - и танк глохнет. При этом в них встроен имитатор дыма, они дымятся при попадании. Обычно используется масштаб 1:16, то есть техника получается около 40 сантиметров в размере. Администрация школы обеспечила клуб моделями.

    Зажечь интерес

    Ходят в клуб не только мальчики. Маша Гуторова из пятого класса тоже управляет танком.

    - Одноклассники рассказали про кружок. Здесь интереснее, чем просто так время тратить. На моделях танков ездить интересно. Уже третий раз участвовала в танковых боях. Папа не против увлечения, а маме немного не нравится, - рассказала "Курским известиям" Маша.

    В кружке есть много разных занятий. Владимир Фёдорович говорит, что не ограничивает учеников. Единственное требование - глубокое погружение в тему:

    - У нас приходят, занимаются. Кто хочет, тарелку делает, кто хочет, танк, кто хочет, пулемет. Или говорю: "Давайте сделаем знамя Парижской Коммуны, единственное знамя, которое у нас сохранилось с оригинала. Но у меня условие какое: если ты берешь делать, ты должен все выучить про этот танк, этот пулемет, этот домик. Или тарелочку, корзиночку - должен изучить народное творчество, почему эта тарелка так выглядит.

    Маша Гуторова признается:

    - Мне еще из дерева делать очень интересно. Это мы почти каждый урок занимаемся. Модели оружия делаем, и тарелки еще. Потому что я люблю заниматься таким рукоделием.

    Поделиться