08.12.2022 12:04
    Рубрика:

    Накануне Дня героев Отечества страна чествует своих защитников

    Магистральная улица и боевой катер, именные парты и спектакли… Поддержка воюющей армии, в том числе и моральная, - вековая народная традиция России. Накануне Дня героев Отечества, который отмечается завтра, корреспонденты "РГ" рассказывают, как в российских регионах чествуют живых и павших.

    В Воронеже строят магистраль, которую назовут именем героя спецоперации. Администрация города присвоила новой магистральной улице, которая соединит два спальных микрорайона и значительно разгрузит трафик в северной части города, имя Героя России Александра Крынина.

    Старший лейтенант Крынин погиб 25 марта в жестоком бою под Харьковом. Прикрывая товарищей, он занял глухую оборону на втором этаже полуразрушенного дома, уничтожил десяток врагов и подбил из гранатомета броневик. В том бою офицер получил травмы, несовместимые с жизнью.

    Именем Александра Крынина также планируется назвать школу № 95, в которой он учился. Мемориальная доска Герою России открыта в Михайловском военном корпусе - Крынин был его выпускником.

    А в Костроме не только называют улицы и площади именами героев СВО, но и посвящают им именные школьные парты.

    В костромской школе № 35 прошел вечер памяти выпускника 2016 года Виктора Баранчикова. Он служил в ВДВ и погиб в боях с неонацистами. Посмертно награжден орденом Мужества. Курсанты центра "Беркут" собрали информацию о десантнике, разместили ее на стенде и встали у него в почетный караул. Мама Виктора рассказала школьникам, почему сын выбрал военную карьеру. Собранные материалы передали в школьный музей. Подобные встречи пройдут еще в пяти школах города. Затем в них также появятся экспозиции, посвященные выпускникам-защитникам, и Парты героев. Сидеть за ними получат право только лучшие ученики.

    В Сочи открыли Аллею героев, на которой можно увидеть фотопортреты российских солдат и офицеров, проявивших мужество в ходе военной операции. Под каждой фотографией - специальный QR-код, с помощью которого можно перейти на сайт спецпроекта "Герои "Операции Z" и прочитать подробную информацию о военнослужащих.

    Среди фотографий брутальных мужчин есть и портрет медсестры - ефрейтора Кристины Ким. В одном из боев с ВСУ девушка на своих хрупких плечах вынесла из-под обстрела 12 раненых десантников.

    В Луганске буквы: "Z", "O", "V" везде - на билбордах, футболках, автобусах, а самое главное - в душе. В музее Даля экскурсовод начинает свой рассказ с военного баннера Z. А в академическом драмтеатре на Оборонной практически каждый свой спектакль актеры посвящают бойцам, которые сейчас держат оборону границ республики.

    На фасаде пятиэтажки, что на пересечении улиц Советской и Оборонной, - огромный плазменный экран. На нем светятся слова: "Своих не бросаем!", "Работайте, братья!" Для луганчан это - как сказать "здравствуйте".

    На заправках Луганска световые вывески в поддержку наших военных на передовой. Часто заезжают бронемашины, оттуда выходят бойцы в полной экипировке, уставшие и замерзшие. Заправщики и девочка-кассир всегда согреют их теплым словом и горячим кофе.

    На Черноморском флоте в честь погибшего в военной спецоперации замкомандующего ЧФ Андрея Палия назвали боевой катер Крымской военно-морской базы. Капитан 1 ранга Палий погиб 19 марта в боях за Мариуполь. Получил смертельное ранение, обеспечивая вывод из-под огня мирных жителей. "Погиб на боевом посту вместе со своими подчиненными", - отметил командующий ЧФ Виктор Соколов.

    "Имя Андрея Николаевича на боевой единице флота оставляет его в строю, он продолжит служить ЧФ и стране", - сказала вдова Алла Палий на торжественной церемонии, которую провели на Графской пристани Севастополя.