08.12.2022 18:46
    Рубрика:

    В "Москва-Сити" построят самый высокий небоскреб столицы

    В столице построят еще один небоскреб. Благодаря высоте в 400 метров он станет самым высоким в Московском международном деловом центре "Москва-Сити". До сих пор это звание там носила башня "Федерация Восток", высота которой составляет 374 метра. Новый небоскреб получил название "Бизнес-центр "Мост Багратион", так как построят его на Краснопресненской набережной у северо-западного торца моста "Багратион". Расположенный напротив самой первой башни Сити "2000", он станет последним небоскребом делового центра - двадцатым по счету. Проект его одобрен на заседании архсовета Москвы.
    Небоскреб в 80 этажей станет новой архитектурной доминантой делового центра столицы. / stroi.mos.ru
    Небоскреб в 80 этажей станет новой архитектурной доминантой делового центра столицы. / stroi.mos.ru

    Представляя его, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал: "Это место в мастер-плане делового центра "Москва-Сити" изначально не предназначалось под высотную застройку, но недавно мы пересматривали его и пришли к выводу, что неэффективно иметь двухэтажный выход с моста "Багратион". После тщательного анализа градостроительной ситуации, транспортных потоков и доступности было принято решение организовать здесь высокоплотную функцию и продать участок инвестору". Инвестор поручил разработать проект архбюро "Спич". Его руководитель Сергей Чобан пояснил коллегам, что в их башне прослеживается традиция московских небоскребов, где массивный многоступенчатый объем утончается кверху и с каждой точки раскрывается по-новому. По его словам, это башня-город, эволюционирующий ввысь. "Важнейшее свойство небоскреба, которое нельзя прятать, - это движение", - подчеркнул архитектор. Поэтому все, что будет происходить в здании, через стеклянные фасады можно будет видеть и снаружи.

    На 35-м этаже - вид на скай-лобби с кафе, залом для мероприятий и смотровой площадкой, а на последнем этаже - ресторан с террасой

    Наблюдать, например, жизнь деловых людей, работающих в атриумных пространствах, расположенных по всей высоте 80-этажного здания. На первых пяти этажах - как бурлят магазины, фудкорты, что происходит в фитнес-центре с двухсветным бассейном, на 35-м этаже открывается вид на скай-лобби с кафе, залом для мероприятий и смотровой площадкой, а на последнем этаже - ресторан с террасой.

    Мост "Багратион" приведет посетителей сразу на третий уровень здания. Отсюда они смогут спуститься в метро, Афимолл, по подземным переходам попасть в стилобаты других небоскребов Сити. Для тех, кто захочет больше времени проводить в башне, во время обсуждения проекта прозвучало предложение предусмотреть культурную функцию, чтобы помочь Сити "не умирать" по вечерам и в выходные дни, когда закрываются офисы.

    Проект члены архсовета поддержали единогласно. Архитекторы Юлий Борисов и Юлия Бурдова отметили, что в Сити приходит новое поколение высоток. "Новым слоем московской архитектуры" назвал "Бизнес-центр "Мост Багратион" главный архитектор Сергей Кузнецов. "Ищем новые идеи, формы, чтобы получить новое поколение московских высоток", - заключил он.

    Инфографика: Анастасия Купреенко/РГ

    Справка "РГ"

    Новый бизнес-центр по высоте будет существенно ниже, чем пыталась построить Москва по проекту Нормана Фостера. В основание шестисотметровой башни "Россия", разработанной им, в 2007 году была даже заложена капсула с пергаментом, но потом город отказался от проекта. Сейчас в число самых высоких зданий Москвы, помимо башни "Федерация", входят башни "Око" (354,2 метра), "Neva-Towers" (345 метров), "Меркурий" (338,8 метра), "Евразия" (308,9 метра), "Город столиц" (301,6 метра), Башня на Набережной (268,4 метра), "Триумф-Палас" (264,1 метра).