08.12.2022 18:32
    Рубрика:

    В Воронежской области поддержат 23 проекта по импортозамещению

    Около 60,5 миллиарда рублей направят промышленники региона на организацию производства продукции, заменяющей импортные аналоги. Благодаря господдержке в Воронежской области будет реализовано 23 таких проекта.
    Воронежская областная Дума
    Воронежская областная Дума

    Как напомнил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов, в августе был принят региональный закон о поддержке предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках импортозамещения.

    - Среди предложенных мер - льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций, субсидии на компенсацию части процентной ставки за пользование кредитами на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, предоставление в аренду без торгов земельных участков, находящихся в областной собственности. Этими преференциями сможет воспользоваться около 20 организаций в приоритетных для импортозамещения отраслях, - подчеркнул Нетесов.

    Сегодня на территории Воронежской области реализуется 70 особо значимых инвестиционных проектов с общим объемом вложений более 254 миллиардов рублей. В 2022 году мерами региональной поддержки в форме налоговых льгот и субсидий воспользовалось 26 организаций, сэкономив 1,2 миллиарда рублей.

    В 2022-м парламентарии согласовали включение в данный перечень трех новых проектов по перевооружению и расширению производства с объемом инвестиций 2,65 миллиарда рублей. За период их реализации в бюджет поступит 2,2 миллиарда в виде налогов, будет создано 456 рабочих мест. Размер господдержки, по прогнозу, составит 89 миллионов.

    - В текущем году никто из инвесторов не отказался от реализации своих проектов. Об этом свидетельствует и положительная динамика поступлений в бюджет по налогу на прибыль, - подчеркнул Владимир Нетесов. - Вместе с тем, процессы в экономике сегодня имеют инерционный характер, наблюдается незначительное снижение объема инвестиций в основной капитал. Наша общая задача - задействовать весь перечень и объем мер государственной и региональной поддержки.