08.12.2022 11:54
    Рубрика:

    Якутию назвали самым передовым регионом Дальнего Востока

    В Москве с 4 по 18 декабря проходят Дни Якутии. Мероприятия проводятся в саду "Эрмитаж", Музее Победы, Культурном центре при МИД России, на площадках Экспоцентра. Нынешний год - особенный для республики. В 2022-м отмечается столетие создания Якутской АССР и 390-летие вхождения Якутии в состав Российского государства.
    Антон Кртин
    Антон Кртин

    Презентация Республики Саха прошла 7 декабря в Культурном центре при МИД России с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, главы республики Айсена Николаева, представителей дипломатического корпуса иностранных государств и международных организаций. Им представили богатый потенциал Якутии - от промышленных и инвестиционных новшеств до объектов культурного наследия.

    Сергей Лавров отметил быстроту развития региона, где проживает порядка 130 различных национальностей, испытывающих уважение друг к другу.

    "Такой подход - пример для мирового сообщества. Минерально-сырьевые ресурсы Якутии уникальны, культура богата самобытными объектами. Якутия достойна того, чтобы мир признал ее уникальность. Республика занимает лидирующие позиции по экспорту продукции, произведенной с применением высоких технологий. В этом - сочетание древних традиций и ИТ-прорывов", - заявил министр.

    Директор ИТ-парка "Якутск" Александр Дауркин рассказал, как гиганты мировой экономики, такие как Китай и Индия, налаживают взаимодействие с республикой. Расширяются внешнеторговые связи со странами Южной Азии.

    "Инновационная система объединяет всех игроков, заинтересованных в быстром развитии. Правовые структуры, предприниматели, университеты, корпорации - основные заказчики инноваций. В центре всей этой системы - технопарк "Якутия". В его составе ИТ-парк "Якутск", биолаборатория. Активно развивается креативная индустрия. Буквально недавно открылся третий креативный кластер, с которым мы в одной экосистеме. Только у нас инновации и ИТ-предпринимательство, а в креативный кластер на стыке", - подчеркнул Александр Дауркин.

    Технопарк "Якутия" был создан более 10 лет назад. Изначально в нем концентрировались ИТ-компании, но таковых оказалось довольно много, и они потребовали особого подхода к себе. Четыре года назад ля них был создан ИТ-парк "Якутск". Царящая в нем атмосфера привлекает программистов со всей страны, здесь им уютно. Резидентов - более сотни.

    "В районах республики открывается множество ИТ-центров. Небольшие островки ИТ-предпринимательства, которые привлекают население. Помимо прочего, технопарк совместно с венчурной компанией "Якутия" создал фонд развития инноваций Республики Саха-Якутия. При них акселератор стартапов "Б8" - самый активный на Дальнем Востоке. Еще у нас есть программа стартап-экспедиций, уже проведено две. Движение происходит по трем трекам, основной - сохранение культурного наследия", - рассказал Александр Дауркин.

    По словам главы Республики Саха Айсена Николаева, Якутия - это форпост России на Северо-Востоке континента, самый большой регион, сопоставимый по площади с Индией, вся территория которого находится в зоне вечной мерзлоты.

    "Главная драгоценность Якутии - люди. Мы притягиваем народы, живущие вокруг Северного Полюса. Предлагаем им широкий спектр возможностей. Например, процент роста промышленности в этом году составил 12,2%. Более 1,6 триллионов рублей инвестировано в Якутию за 2022 год. 24 миллиарда кубических метров газа импортировано в Китай. Наши запасы угля - 7,2 миллиарда тонн", - отметил Ил Дархан.

    Фото: Антон Кртин

    В рамках Дней Якутии в Москве накануне Дня Героев Отечества России, который отмечается 9 декабря, на Поклонной горе в Музее Победы состоялась патриотическая акция "Поклон героям всех времен". Имена 25 якутян - Героев Советского Союза - включили во всенародный исторический депозитарий "Лица Победы". Это самый масштабный проект, посвященный сохранению памяти обо всем военном поколении. "Лица Победы" - крупнейший архив, банк данных, где собраны фотографии и личные истории миллионов людей, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с нацизмом.

    На торжественном мероприятии в Музее Победы присутствовали ветераны, жители блокадного Ленинграда, а также участники специальной военной операции. Церемония началась с возложения цветов к мемориалу героев, обряда алгыс и молебна благословления с песнопениями в круговом сакральном действе осуохай в Зале Славы музея.

    Завершилась акция благотворительным концертом в Зале Полководцев с участием солистов Государственного театра оперы и балета им. Суоруна Омоллоона, симфонического оркестра Государственной филармонии, артистов Театра Олонхо и московских артистов.

    "Имена 25 якутян - Героев Советского Союза включены во всенародный исторический проект "Лица Победы", в котором будут сплетены миллионы судеб наших соотечественников. Якутяне - храбрые воины, которые с давних времен смело и без колебаний встают на защиту Родины. Во время Великой Отечественной войны на фронте воевали более 65 тысяч якутян. Более половины из них полегли на полях сражений. Мы помним их подвиг. Наш обязанность - сохранять историческую память народа, передавать молодому поколению правду о войне, воспитывать его в духе народа-победителя, народа-освободителя", - подчеркнул Айсен Николаев.

    Участники отметили и доблесть участников специальной военной операции, которые сегодня защищают будущее страны.

    "Сегодня наша страна переживает большие испытания, но наш боевой дух крепок и непреклонен. Наши бойцы-якутяне с оружием в руках защищают будущее великой и могучей России. Как и в далекие годы войны с фашизмом, жители республики собирают деньги, отправляют необходимое обмундирование, технику, одежду и даже домашнюю еду, поддерживают семьи военнослужащих. Уверен, общими усилиями, сплочением, силой духа и верой в победу мы преодолеем этот сложный период. И победа будет за нами!" - заявил Ил Дархан.