08.12.2022 15:29
    Рубрика:

    Определены новые регионы, где появятся кампусы мирового уровня

    Кампусы мирового уровня появятся еще в девяти российских регионах. Об этом сообщил Михаил Мишустин на заседании правительства РФ.
    Максим Блинов/РИА Новости
    Максим Блинов/РИА Новости

    Напомним, программа по созданию сети университетских кампусов мирового уровня стартовала по всей стране с 2021 года по поручению президента России Владимира Путина. В прошлом году из 27 заявок было отобрано восемь - это Томск, Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Москва, Новосибирск и Уфа.

    Во втором конкурсе из 39 заявок отобрали проекты вузов из девяти регионов. Создание кампусов в 2023 году начнется в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, а также на Федеральной территории Сириус.

    По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, все девять проектов будут реализованы в формате государственно-частного партнерства.

    При отборе заявок учитывалось участие университетов в крупнейшей программе "Приоритет-2030", наличие в заявке планов по созданию технопарка, влияние кампуса на качество городской среды. Также важно для будущего студенческого пространства архитектурное решение - оно должно быть гармоничным и комфортным.

    - Планируется создать более 37 тысяч новых мест для проживания студентов и преподавателей, более 130 исследовательских лабораторий, более миллиона квадратных метров новых комфортных площадей для обучения, научных исследований, жилья, досуга и спорта, - подчеркнул министр. - Создание кампусов - один из важнейших проектов для научно-технологического развития, привлечения талантливой молодежи, обеспечения технологического суверенитета страны.

    Комментарии

    Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

    - Строительство межвузовского кампуса мирового уровня в Архангельске - проект, который на десятилетия принципиально изменит жизнь в области. Это только в традиционном понимании кампус - студенческий городок. На самом же деле наш проект - огромная территория с инновационной инфраструктурой, необходимой для образования, науки и жизни. Важно: мы ни в коем случае не будем закрывать его от городской среды. Напротив, в планах сделать кампус частью города, наполненной учебными корпусами, библиотеками, лабораториями, технопарками, жильем, зонами для отдыха и занятий спортом. Кампус станет наукоградом не только для Архангельской области, но и для всего Северо-Запада России. Это будет интеллектуальный центр, где мы сосредоточим все образовательные и научные компетенции. Уверен, это привлечет и молодых ученых, и тех, кто уже занимается развитием фундаментальных и прикладных наук в области исследования Арктики.

    Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области:

    - Кампус - не просто место, где студенты живут. Это место, где они вместе с преподавателями созидают. Здесь размещаются лаборатории, технопарки, где создаются новые рабочие места. Наша задача - на выходе, через несколько лет, укрепиться как серьезный центр высшего образования Российской Федерации. Сильное образование - ключ к преобразованию нашей экономики, ключ к росту доходов жителей. Создание межвузовского кампуса - это и определенный знак качества, чтобы ребята из других регионов стремились у нас учиться.

    Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

    - Наша страна думает о будущем, устремлена вперед к новым победам и свершениям - в науке, в образовании, в развитии человеческого потенциала. И это главное. На самарской земле, объединяя усилия разных университетов, региона и федерального правительства, появится кампус, который заложит основы действительно передового, опережающего развития нашего региона.