08.12.2022 08:21
    Рубрика:

    В ДФО решили сэкономить на новогодних гуляниях

    Власти всех дальневосточных регионов из-за специальной военной операции сократили траты на новогоднее убранство городов и широкие гуляния.
    В этом году во многих регионах не будут закупать новые елочные игрушки - повесят прошлогодние / Виталий Аньков/ТАСС
    В этом году во многих регионах не будут закупать новые елочные игрушки - повесят прошлогодние / Виталий Аньков/ТАСС

    Обычно на празднование Нового года в крупных населенных пунктах тратятся десятки миллионов рублей. Большая часть бюджетных средств уходит на закупку световой иллюминации, которую обновляют каждый год, и строительство ледовых городков. Именно от этих пунктов многие решили отказаться.

    Так, на строительство лeдoвого гopoдка из бюджета Улaн-Удэ изнaчaльнo гoтoвы были выделить 8,5 миллиона pyблeй. Однако мэр Игорь Шутенков в начале ноября заявил, что ни ледового городка, ни ледовых фигур горожанам ждать не стоит.

    - Не будет также больших, массовых мероприятий в канун Нового года. Сэкономленные средства мы направляем на поддержку наших ребят, наших защитников, на передовой, - сказал глава города.

    Однако, как выяснилось позже, с заявлением мэр поспешил. Так как тендер на строительство был проведен еще летом, подрядчик уже успел закупить почти все: гopки, лeдoвыe чaши, eлку, ocвeщeниe. Решено, что экономия все же будет, но за счет сокращения числа лeдoвыx фигyp, отказа от установки сцены, излишних украшений и фейерверка. Таким образом, высвободится 2,5 миллиона рублей, которые направят на помощь военным.

    В Якутске сократят расходы на убранство главного новогоднего дерева. Игрушки для городской елки обновлять не будут - повесят прошлогодние. Деньги, предназначенные для покупки украшений, направят на приобретение дополнительной экипировки для военных республики, которые отправились в зону проведения российской спецоперации.

    В Мирном не будет массовых гуляний и традиционного салюта. Сэкономленную сумму власти не уточняют. Но если посмотреть на тендер 2020 года, на один только салют в бюджет закладывали не меньше 1,3 миллиона рублей.

    А вот мэрия Хабаровска решила не экономить на новогоднем оформлении.

    - Это настроение, единение людей. Маленькие горожане такие чувствительные и восприимчивые! Не поставишь елку, не украсишь ее, не сделаешь иллюминацию, дети будут задавать вопросы: "А почему в прошлом году здесь было так красиво, так светло, а в этом году ничего нет?". Их нельзя лишать праздника, - объяснил глава города Сергей Кравчук.

    Состоится и ряд других традиционных новогодних торжеств, например, прием мэром города молодых активистов и бал для них, на который потратят 480 тысяч рублей.

    Между тем Сергей Кравчук призвал сотрудников администрации отказаться от корпоративов.

    Глава Приморского края Олег Кожемяко тоже считает, что безудержное веселье в сложившейся ситуации некорректно.

    В Приморье из бюджета убрали статью расходов на праздничный салют - четыре миллиона рублей

    - Знаю, что в прошлые годы некоторые крупные предприятия нашего края проводили пышные праздники для сотрудников с приглашением звезд, салютами и прочим. Прошу в этом году воздержаться от масштабных празднеств, отметить завершение года более скромно. Все же время сейчас не то. Надеюсь на понимание этой просьбы. Давайте встретим Новый год со своими родными, друзьями, - сказал губернатор.

    Правительство Приморья внесло поправки в бюджет региона. Из него убрали статью расходов на проведение новогоднего салюта. Для этого депутаты краевого Заксобрания даже собирались на внеочередное заседание. В казне края на новогодние фейерверки было предусмотрено четыре миллиона рублей.

    Власти Забайкалья приняли решение до минимума сократить расходы на Новый год. Однако речи об отмене празднований не идет. На территории края планируется провести около трех тысяч новогодних и рождественских мероприятий с охватом не менее 350 тысяч человек. Особый упор будет сделан на семейные ценности, нравственность и патриотизм.

    Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

    - Слоган "Вместе V Новый год" определен, как сверхзадача праздника. Вместе с Россией, вместе с новыми субъектами, с семьями мобилизованных и героями России, - пояснила министр культуры края Ирина Левкович.

    При этом минкультуры региона удалось сэкономить 1,1 миллиона рублей на организации новогодних торжеств. Деньги пошли на мероприятия патриотической направленности.

    Тем временем

    В ДФО заготавливают елки на продажу. В столице Республики Саха новогоднее дерево можно купить на базе "Якутлесресурса". Сотрудники учреждения предупреждают, что этот товар традиционно заканчивается примерно 25 декабря. Цены такие: ель до полутора метров стоит 1200 рублей, до двух - 1400, от двух метров - 1500. Сосны обойдутся соответственно в 1000, 1300 или 1600 рублей. Всего в Якутске планируют заготовить около двух тысяч хвойных. Кроме того, можно законно срубить новогоднее дерево самому. Для этого нужно обратиться в "Якутсклесресурс" с паспортом и заключить договор. В этом случае стоимость дерева символическая - в среднем 150 рублей.

    На Сахалине и Курилах в лесничествах подготовят для продажи около шести тысяч елей. "Считать, что при заготовке новогодних елей природе наносится вред, - заблуждение. Идет выборочная слабоинтенсивная рубка. Те участки, которые она не охватит, так или иначе со временем придется "осветлять" - прореживать насаждения, чтобы деревья могли полноценно расти", - отметили в правительстве островной области.

    В Приамурье лесхозы и предприниматели заготовят около 25 тысяч хвойных красавиц. Продажи начнутся с середины декабря. В центральных и южных районах области новогоднее настроение будут создавать в основном сосны, а на севере - ели.

    Подготовил Сергей Набивачев