08.12.2022 20:01
    Рубрика:

    Кабинет министров продлил "Дальневосточную ипотеку" до конца 2030 года

    Действие льготной программы "Дальневосточная ипотека" продлено до конца 2030 года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. На ее реализацию в следующие три года заложено около 70 миллиардов рублей.
    Михаил Мишустин также сообщил о подписании распоряжений, касающихся лечения детей с тяжелыми заболеваниями. / РИА Новости Andrey Iudin / istock
    Михаил Мишустин также сообщил о подписании распоряжений, касающихся лечения детей с тяжелыми заболеваниями. / РИА Новости Andrey Iudin / istock

    Ипотечная программа действует три года. "За это время выдано свыше 55 тысяч кредитов на приобретение жилья по льготной ставке 2%", - рассказал глава кабинета министров на заседании. Президент же, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, поручил продлить выдачу кредитов, отметив эффективность и востребованность программы. На ее реализацию в бюджете на ближайшие три года предусмотрено около 70 миллиардов рублей, из них 20 миллиардов - на следующий год.

    Летом программа была расширена, напомнил Мишустин. До этого ипотека была доступна только молодым семьям до 35 лет, родителям-одиночкам, воспитывающим ребенка в возрасте до 18 лет, участникам программы "Дальневосточный гектар" и региональных программ трудовой мобильности. Сейчас ею могут воспользоваться медицинские работники и педагоги независимо от возраста и семейного положения, если они проработали в регионе не менее пяти лет.

    - Правительство реализует широкий комплекс мер, чтобы создать для людей все условия для комфортной жизни на Дальнем Востоке. И, конечно, самое главное для них - обеспечение хорошим жильем, - подчеркнул премьер-министр. - Программа дает такую возможность, при этом не ограничивая в выборе.

    Кроме того, сразу два важных решения правительства затрагивают вопросы лечения детей с тяжелыми заболеваниями. Более 122 миллионов рублей из резервного фонда правительства пойдут на приобретение препарата "Онкаспар". Он необходим для лечения острого лейкоза у детей, но отечественных аналогов не существует. Уже в 2022 году при государственной поддержке будет приобретено не менее тысячи упаковок. Михаил Мишустин попросил министерство здравоохранения держать на контроле распределение препарата в медицинские учреждения.

    А со следующего года расширяется перечень лечебных продуктов для детей с тяжелыми заболеваниями. В него добавили девять позиций. "С 1 января всего будет уже 103 наименования", - сообщил глава кабинета министров. По его словам, все эти специализированные продукты нужны для роста, развития и лечения маленьких пациентов с очень непростыми диагнозами. "Прошу внимательно следить, чтобы во всех регионах была эффективно организована работа по обеспечению детей таким питанием. Это значимая часть их терапии", - указал Мишустин.

    На заседании был заслушан доклад о реализации программы по формированию сети университетских кампусов мирового уровня по всей стране. До 2030-го на основе государственно-частного партнерства должно быть создано 25 кампусов. В прошлом году из 27 заявок отобрано восемь. Работа над кампусами идет в Томске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Новосибирске и Уфе. "В текущем году провели еще один конкурс, и из почти 40 заявок выбрали девять", - сказал премьер. Это проекты на федеральной территории "Сириус", в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске и Великом Новгороде.

    Программа действует три года, за это время выдано свыше 55 тысяч кредитов на приобретение жилья по льготной ставке 2%

    Общая стоимость отобранных во второй очереди проектов - почти 230 миллиардов рублей, сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. На долю частных инвестиций приходится 105,4 миллиарда, федеральный бюджет выделит 103 миллиарда рублей. "Планируется создать более 37 тысяч новых мест для проживания студентов и преподавателей, более 130 исследовательских лабораторий и более одного миллиона квадратных метров новых комфортных площадей для обучения, проведения исследований, проживания, досуга и спорта", - заявил глава минобрнауки.

    Между тем

    Россия и Беларусь планируют создать наднациональный налоговый комитет. Его формирование предусмотрено договором об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. Федеральный закон о ратификации документа рассмотрен на заседании правительства.

    Налоговый комитет займется согласованием позиций сторон. "Будут закреплены размеры минимальных налоговых ставок, перечень освобождений и льгот, а в итоге - созданы единые условия на всей территории двух стран. Также появится интегрированная система администрирования косвенных налогов", - рассказал Михаил Мишустин. Ратификация договора, по его словам, позволит устранить целый ряд барьеров, облегчить условия для запуска новых проектов и привлечения инвестиций в экономику России и Беларуси.

    Комментарий

    Благодаря дальневосточной ипотеке, за три года более 55 тысяч семей уже улучшили свои жилищные условия, рассказал "Российской газете" глава минвостокразвития Алексей Чекунков.

    "Дальневосточная ипотека стимулирует жилищное строительство в регионе. Каждая вторая квартира в дальневосточных новостройках приобретается по программе льготного кредитования", - сообщил Чекунков. В министерстве отметили, что общая сумма кредитов превысила 232,6 млрд рублей. Больше всего ипотек выдано в Приморье (15,7 тысячи), Якутии (11,8 тысячи), Хабаровском крае (7,6 тысячи).

    Подготовила Светлана Задера