08.12.2022 06:00
    Рубрика:

    Новогодние туры России: Шоу в лесу, самый длинный каток, ночь романтиков, в гости к Кикиморе и похмельная уха

    В Новосибирске будет работать самый длинный в России каток. Из Самары пойдет поезд к Кикиморе Вятской. А в Крыму вам предложат специальные сеты на двоих от шеф-повара. Во время путешествия по Башкирии попарят в бане с медовым массажем. Корреспонденты "РГ" рассказывают о самых интересных новогодних маршрутах в российских регионах. Так что выбирайте и планируйте.
    Татьяна Кравченко/РГ
    Татьяна Кравченко/РГ

    Две недели веселья

    Новосибирск в этом году назначен новогодней столицей России. Празднование пройдет не так пышно, как планировали изначально - часть средств город направил на поддержку участников спецоперации. Но отказываться от своих обязательств мэрия не собирается и намерена оправдать почетное звание.

    Город уже украсили праздничными гирляндами и светящимися фигурами животных. Начали заливать катки. Праздничные развлечения начнутся после 15 декабря. И до конца новогодних каникул в городе будут проходить различные события.

    22 декабря состоится Всероссийский съезд Дедов Морозов. Зимние волшебники из разных регионов России совершат шествие по Красному проспекту. На следующий день пройдет турнир по метанию снежков. А потом Деды Морозы откроют самый длинный в России каток - 1,3 километра. Со своими коньками выход на лед - бесплатный.

    Рядом с катком зашумит зимний городок, который будет состоять из ледовых копий исторических зданий Новосибирска. Снежная Баба будет проводить мастер-классы по лепке снеговиков. Сам Новый год приглашают встретить в Театральном сквере с песнями и хороводами.

    Со 2 по 7 января для детей работает приемная дедов Морозов в киноконцертном комплексе имени Маяковского. Там будет трансляция ДедМороз-ТВ, на котором покажут мультфильмы.

    В праздничной программе также - снежная дискотека, День Сибирского валенка, рождественские гуляния и многое другое. Для гостей Новосибирска будет работать экскурсионный автобус, на котором можно добраться как на набережную, так и в центр города, где уже стоит главная городская елка.

    В тереме у Деда Мороза

    Каких только забав ни придумали в вологодском Великом Устюге, где находится Вотчина Российского Деда Мороза. Можно будет покататься на санях, поучаствовать в развлекательных мероприятиях, спуститься с ледовых горок на перегонки. А еще посетить Дом моды Деда Мороза, такой тоже в Великом Устюге имеется. Можно также поучаствовать в мастер-классах и самим сделать новогоднюю игрушку. В новогоднюю ночь зимний волшебник поздравит всех с праздником и подарит детям подарки.

    Фото: Пресс-служба Российского Деда Мороза

    В Вотчине Деда Мороза есть аттракционы, веревочный парк, зоосад, кузница, лесная аптека, дом ремесел. Кстати, участие в мастер-классе стоит 100 рублей, посещение кузницы - тоже от ста рублей, такая же цена и для зоосада и зимнего сада, билет на ледник - от 60 до 130. А вот новогоднее ночное шоу в Вотчине Деда Мороза обойдется в 1100 рублей для детей и 1200 - для взрослых.

    Хотя Великий Устюг - небольшой город, но цены на проживание в нем не маленькие. Все зависит от класса отеля или условий. Двухместный номер в отеле стоит в пределах пяти тысяч рублей с завтраком. Но если вы предпочитаете полный пансион, то он обойдется в два раза дороже.

    Если вы собрались в Великий Устюг сразу несколькими семьями, то это будет выгоднее. Аренда современного коттеджа со всеми удобствами обойдется примерно в 4,8 тысячи рублей в сутки.

    Можно приобрести и туристический пакет, где все включено. Сейчас его цена на три дня начинается от 22,5 тысячи на одного человека. Есть туры с размещением в сельских домах. Есть гостиничный комплекс и во владениях Деда Мороза. Это уютные номера в сказочных теремах.

    Вотчину Деда Мороза располагается в лесу в нескольких километрах от города. Но в самой Вологде есть на что посмотреть. В этом старинном русском городке 153 памятника архитектуры. Самый известный - Успенский собор.

    По ночному Петербургу

    Специально к новогодним каникулам с Санкт-Петербурге запускают дополнительные туристические программы. Прежде всего, это автобусный маршрут, который будет проходить исключительно в вечерние часы. Называется он - "Новогодний Петербург". Во время экскурсии делается акцент на особенности праздничного оформления улиц и площадей Северной столицы.

    Обновляется ставший очень популярным автобусный маршрут "Новая география Петербурга". В него входят Новая Голландия, стадион "Газпром Арена", парк 300-летия Санкт-Петербурга, Лахта-центр. Теперь к этому списку добавился музей-квартира Иосифа Бродского.

    Открытием года можно назвать маршруты по историческому району Петербурга - Коломне.

    Одни в номере

    Если вы хотите встретить Новый год в тихо и уютно, вам - в Крым. Здесь уже отметили новую тенденцию: гости все чаще хотят провести праздник в спокойной, почти домашней обстановке в кругу друзей и семьи или наедине друг с другом. И отказываются от аниматоров и шоу-программ.

    Отельеры рассказывают, что много запросов на Новый год в номере, когда пара предпочитает уединиться, сделав заказ праздничного ужина. В этом году в Крыму появились туры "Новогодняя романтическая ночь". Предлагают специальные сеты на двоих от шеф-повара. Официант перед боем курантов принесет в номер ужин, зажжет свечи, а потом в гости может заглянуть Дед Мороз.

    Новогодние программы в крымских отелях стоят в основном от 4 до 15 тысяч с человека. Есть и более дорогие предложения.

    Среди экскурсионных новинок - театрализованные спектакли-экскурсии, которые можно посетить и в новогодние праздники. Они проходят в Ялта, Севастополе, Бахчисарае, Симферополе, Балаклаве.

    Экскурсия длительностью 2-2,5 часа в сборной группе обойдется в 1500 рублей для взрослых и 1250 для пенсионеров, школьников и студентов, билеты можно купить по Пушкинской карте.

    Праздник в пути

    Для заядлых путешественников в Башкирии разработали более 20 новогодних туров.

    Один из них - поездка в пещеру "Шульган-Таш", где гостям предлагают катание на лошадях, тюбингах, стрельбу из лука и посещение музейного комплекса - древней пещеры с наскальной живописью. Вам придется жить двое суток на природе, вы попробуете чай с травами из самовара, попаритесь в настоящей бане по-черному с медовым парением и медовым массажем. А еще увидите концерт башкирских мастеров искусств. Средняя цена одного тура - 8500 рублей.

    Эксперт по внутреннему туризму Артур Идельбаев добавляет: "У нас есть поездки на гору Иремель, на шихан Тора-тау, есть тур, проходящий через три заповедника Южного Урала. Все они включают в себя, скажем так, "настоящую Башкирию", где вы попробуете национальную кухню, поживете в условиях древнего быта башкир".

    Самарская уха

    Самарцы любят отдыхать на природе недалеко от города. Можете присоединиться. Мы позвонили в одно из популярных мест отдыха парк-отель "Дубки".

    Здесь для гостей подготовили на Новый год пакетную двухдневную программу с 31 декабря по 2 января стоимостью 25 тысяч рублей за одного взрослого. В эту сумму входит цена за номер, за новогодний банкет и питание в течение двух дней. Кстати, утром 1 января отдыхающих обещают здесь "подлечить "похмельной ухой".

    В парк-отеле также можно снять коттедж на шесть человек стоимостью 50 тысяч рублей в новогоднюю ночь. А банкетное меню обойдется отдельно в десять тысяч рублей на человека. Правда, жители коттеджей могут легко сэкономить на банкете - кухня и мангал в их полном распоряжении.

    Самарцев и гостей города ждет увлекательная новогодняя программа "Как богатыри с Быком Зимы силой мерялись". Она пройдет в экопарке семейного отдыха "Malamut Land". А вообще это место, где зимой и летом можно покататься на ездовых собаках, пообщаться с лошадьми и другими животными.

    Туроператоры региона разработали и специальные новогодние маршруты. Один из них - "Новогодние приключения в городе С. или по иронии судьбы". Туристам обещают пройти по следам героев фильма Эльдара Рязанова. Напомним, режиссер родился в Куйбышеве. Гостей программы ожидает праздничный ужин, посещение музея имени режиссера, просмотр главных новогодних комедий в приятной компании единомышленников.

    Кроме того, 4 января в рейс отправится новый круизный туристический поезд № 923, который проследует по маршруту Самара - Нижний Новгород - Великий Устюг - Киров - Нижний Новгород - Самара. Поездка рассчитана на пять дней. В Великом Устюге туристы смогут посетить Вотчину Деда Мороза, а в Кирове - побывать в "Заповеднике сказок" - Резиденции Кикиморы Вятской.

    С наступающим Новым годом!

    Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

    Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.