08.12.2022 17:37
    Рубрика:

    В Пензе разработали комплектующие для отечественных станков

    Пензенские станкостроители планируют освоить производство новых комплектующих, импортозамещение которых выходит на первый план в связи с высоким спросом на рынке. Проект выпуска шарико-винтовых передач на основе собственной технологии готов реализовать один из участников станкостроительного кластера Пензенской области.
    Пресс-служба компании "СтанкоМашСтрой"
    Пресс-служба компании "СтанкоМашСтрой"

    Проект успешно прошел защиту в рамках программы "PROКЛАСТЕРЫ", которая реализуется в соответствии с поручением заместителя председателя правительства - министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. В рамках очной сессии участники программы посетили несколько предприятий Москвы и Московской области, входящих в состав Межрегионального промышленного кластера "Композиты без границ", а также представили для экспертной оценки собственную разработку.

    Благодаря методической поддержке и кураторству столичных специалистов, пензенские производители просчитали возможные затраты на запуск производства, в том числе по разработке документации, приобретению необходимого оборудования и созданию опытного образца, который может быть запущен в серийное производство. Разработка команды из Пензы получила достойную оценку. Было отмечено, что проект имеет все шансы на воплощение в жизнь, поскольку направлен на решение главной задачи - обеспечение технологического суверенитета государства. Кроме того, эксперты подчеркнули, что в регионах вырос уровень профессиональных управленческих команд по выявлению и анализу кооперационных цепочек с использованием механизма промышленных кластеров.

    В защите проекта принимали участие заместитель министра экономического развития и промышленности Пензенской области Михаил Ляшков, директор регионального Фонда развития промышленности Андрей Кувайцев, заместитель гендиректора Центра кластерного развития Дмитрий Cенаторов, директор компании "Мединтелл" Александр Евдокимов и генеральный директор Ассоциации станкостроительного кластера "ПензаСтанкоМаш" Динара Антонова.

    Внутриобластная кооперация создала благоприятные условия для формирования промышленного кластера, его якорным резидентом стала компания "СтанкоМашСтрой", входящая в тройку лидеров крупнейших предприятий станкостроительного комплекса России по количеству выпускаемых станков.

    В сложившихся экономических условиях именно промышленные кластеры могут стать не только способом эффективного развития территорий, но и ключевым инструментом импортозамещения.

    - В сжатые сроки необходимо обеспечить безопасность и технологический суверенитет страны. Промышленники объединяют усилия, чтобы восстановить отрасли производства, стать полноправными партнерами государства. Мы видим, что разрабатываются новые бизнес-модели и необходимая правовая база. Власть стимулирует процессы, которые направлены на научный, технологический и производственный потенциал, выстраивается логистика и кооперационные цепочки. Особое внимание уделяется вопросам подготовки кадров и повышения компетенций, - отметил генеральный директор компании "СтанкоМашСтрой", председатель комитета по промышленной политике Законодательного Собрания Пензенской области Олег Кочетков, который в регионе является координатором проекта "Выбирай свое".

    Компетентно

    Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России:

    - Трансформация глобальных цепочек добавленной стоимости стала драйвером создания новой экономической реальности. В ее условиях именно промышленные кластеры могут стать не только способом эффективного развития территорий, но и ключевым инструментом импортозамещения. Те меры поддержки, которые начнут свое действие с 2023 года, должны позволить предприятиям-участникам промышленных кластеров получить значительные меры поддержки. Они могут быть направлены на создание новых производств и привести к диверсификации уже действующих мощностей предприятий.