08.12.2022 20:27
    Рубрика:

    В Самарской области спасли двух лебедей-шипунов

    В Самарской области спасли двух лебедей-шипунов. Новые постояльцы появились в начале декабря в приюте для пострадавших диких животных, сообщили в национальном парке "Самарская Лука".
    Провели целую спасательную операцию, чтобы спасти лебедя. / Национальный парк "Самарская Лука"
    Провели целую спасательную операцию, чтобы спасти лебедя. / Национальный парк "Самарская Лука"

    Так, 5 декабря из Красноармейского района доставили взрослого лебедя с поврежденным крылом. Очевидцы рассказали, что птица задела провода ЛЭП. Крыло сломано, необходима операция.

    - Найти специалистов по лечению диких крупных птиц в нашей области очень сложно. Сотрудники парка прикладывают все усилия, чтобы помочь этой огромной красивой птице. - уточнили в "Самарской Луке".

    6 декабря помогли еще одному пернатому. Серый лебедь-подросток, похожий на "гадкого утенка", запутался в рыболовной леске. Жители Тольятти заметили его на льду и сообщили в МЧС.

    Сотрудники службы спасения Тольятти совместно с работниками национального парка и представителями управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям провели спасательную операцию и освободили лебедя. По словам ветеринаров, малыш цел и здоров, но слаб.

    Обе птицы находятся в теплых вольерах, за ними ухаживают специалисты нацпарка. Как уточнили в "Самарской Луке", в конце осени и начале зимы бывают случаи, когда пернатые остаются на холодные зимовки и их приходится спасать.

    Отметим, что лебедь-шипун занесен в Красную книгу Самарской области.