08.12.2022 09:42

    В Самарской области в 2022 году отремонтировали 712 километров дорог

    Губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по вопросам реализации в Самарской области национального проекта "Безопасные качественные дороги", инициированного Президентом РФ, и планам дальнейшего развития дорожно-транспортной сети в регионе. Не первый год благодаря усилиям Главы региона по привлечению дополнительной федеральной поддержки и слаженной работе областных властей планы по ремонту и строительству дорог перевыполняются, а ряд инфраструктурных объектов вводится в строй раньше срока.
    Пресс-служба Правительства Самарской области
    Пресс-служба Правительства Самарской области

    Как доложил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, в 2022 году по итогам реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги" (БКД) и других программ в регионе отремонтировали, построили и реконструировали 640 км дорог, а с учетом федеральных трасс - 712 км. Это рекордный показатель. В том числе, в эксплуатацию введено 107 объектов протяженностью 465 км, включая 391 км - автомобильные дороги регионального значения, 57,4 км - ремонт улиц в Самаре, 16,4 км - ремонт улиц в Тольятти. Также по федеральной программе "Мосты и путепроводы" нацпроекта БКД вместе с дорогами обновили 21 искусственное сооружение. По итогам года Самарская область вновь входит в число лидеров в стране по достижению показателей нацпроекта БКД.

    - Искренне благодарю за проделанную работу специалистов дорожного хозяйства, которые своим ударным трудом способствуют достижению целей нацпроекта. Именно профессионализм, ответственность тружеников дорожного хозяйства и позволяет нам достигать таких результатов. Во многом благодаря достигнутым успехам наш регион пользуется особым доверием инвесторов и поддержкой федерального центра, - отметил Дмитрий Азаров. - В этом залог опережающего развития инфраструктуры, что способствует повышению устойчивости экономики Самарской области, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, а значит - повышению уровня благосостояния жителей региона. Благоприятные инвестиционные условия для развития сферы стройматериалов, внедрения новых технологий, подготовки кадров - все это является эффектами от опережающего развития дорожной инфраструктуры.

    Среди ключевых построенных объектов дорожной сети - двухуровневая автомобильная развязка на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии в, рабочее движение по которой было запущено на год раньше срока. Реализация масштабного проекта эстакады на слиянии основных транспортных потоков Самары имеет стратегическое значение для модернизации транспортной сети города и всей области.

    - 14 октября по развязке было запущено рабочее движение, что стало заметным событием не только для нашего региона, но и страны. Десятки лет люди мечтали, разговоров сколько было, что надо построить. Мы взяли и сделали - быстро, качественно и в кратчайшие сроки, - подчеркнул глава региона.

    Губернатор напомнил, что продолжается строительство Волжского моста и трассы "Обход Тольятти", который входит в состав международного транспортного маршрута "Европа - Западный Китай", готовность объекта составляет 71%.

    Работа Самарской области по модернизации дорожно - транспортной сети и реализации крупных инфраструктурных проектов отмечается на уровне Правительства РФ. Это позволяет региону претендовать на значительную поддержку федерального бюджета, в том числе, дополнительную, что в дальнейшем дает возможности для перевыполнения планов модернизации дорожной сети региона и достижения рекордных показателей. Так, на обновление дорожно-транспортной сети Самарской области в 2022 году было направлено 14 млрд 50 млн. рублей, в том числе 6 млрд 429 млн рублей - средства федерального бюджета, из которых 3 млрд 965 млн рублей было привлечено регионом дополнительно - в течение года и сверх ранее определенных федеральным центром объемов.

    С 2018 года на территории Самарской области в нормативное состояние приведено более 2,5 тысяч километров автомобильных дорог регионального и местного значения, 42 моста и путепровода. Уровень нормативного состояния региональных дорог вырос с 27,3% в 2017 году до 44,3% в 2022 году (при плановом значении 43,1%), а Самарско-Тольяттинской агломерации - с 47,1% до 77 % (при плановом значении 75 %). Нормативное состояние дорог - это залог безопасности дорожного движения. Как отметил Иван Пивкин, в этом году благодаря обновлению дорожной сети на дорогах регионального значения наблюдается снижение количества погибших в ДТП людей - на 31,8%, а в целом по Самарской области - ниже на 6% по сравнению с прошлым годом.