08.12.2022 11:37
    Поделиться

    Чем займутся передовые инженерные школы в Сибири

    В этом году на базе вузов в пятнадцати регионах страны после конкурсного отбора открыто тридцать передовых инженерных школ (ПИШ), и четыре из них в Новосибирске и Томске. Корреспондент "РГ" узнала, какие программы опережающей подготовки инженерных кадров реализуют в сибирских университетах по федеральному проекту минобрнауки России.
    Студенты школы должны получить не только предметные знания, но и инженерный настрой мышления.
    Студенты школы должны получить не только предметные знания, но и инженерный настрой мышления. / Татьяна Кравченко

    В Новосибирске слово "инженер" ассоциируется с Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ НЭТИ). Но именно этот вуз не попал в число финалистов первой волны конкурсного отбора, проводимого федеральным ведомством. В университете уверены, что при очередном отборе они получат возможность открыть ПИШ. Проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов считает, что благодаря проекту будет подготовлен инженерный спецназ, который придет на топовые должности на предприятия и в высокотехнологичные компании. Вне зависимости от результата концепцию, заложенную в конкурсную заявку, в вузе готовы реализовать.

    - Организация образовательного процесса в такой инженерной школе означает, что студенты учатся у сотрудников предприятий и преподавателей, которые прошли длительные стажировки на реальном производстве. Вот эта последняя задача давно в фокусе внимания в НГТУ НЭТИ. Отрыв преподавателей вузов от реальных проблем действующих предприятий является большим упущением высшей школы, - подчеркивает Сергей Чернов.

    Директор ПИШ Новосибирского государственного университета (НГУ) профессор РАН Сергей Головин также полагает, что бизнес в функционировании инженерных школ должен играть ключевую роль, поскольку именно на предпринимателях лежит ответственность за видение конечного продукта, активное участие в формировании команды по реализации каждого технологического направления.

    НГУ получил право создать ПИШ в первую волну. Здесь намерены развивать аэрокосмическое приборостроение, биотехнологии, нефтегазовый инжиниринг. По каждому из направлений определены конкретные проекты, которые будут выполняться совместно с индустриальными партнерами.

    - Цель ПИШ НГУ "Когнитивная инженерия" - построение модели взаимодействия крупных индустриальных партнеров, среднего и мелкого бизнеса, а также исследовательских центров университета для формирования линеек востребованных продуктов, сервисов и технологий завтрашнего дня, - утверждает Сергей Головин. - В свою очередь, выпускнику программа ПИШ даст кросс-функциональную подготовку, позволяющую встроиться в работу современных высокотехнологичных компаний в роли инженера-разработчика, дизайнера продуктов, технолога.

    Создание ПИШ "Интеллектуальные энергетические системы" в Томском политехническом университете (ТПУ) поддержали восемнадцать российских компаний топливно-энергетического комплекса и ИТ-сферы. Ими уже сформирован пул запросов на подготовку кадров и перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

    Ректор ТПУ Дмитрий Седнев сообщил, что ПИШ работает с кросс-отраслевыми технологами и цифровыми решениями, которые могут быть внедрены в атомной энергетике, классической электроэнергетике, нефтегазовой, угольной отраслях.

    - ПИШ - это место подготовки инженеров, которые способны мыслить на уровне ком-плексного проекта или системы. Но готовить их без связки с другими специалистами в условиях системы разделения труда невозможно, - отмечает ректор по научной работе и инновациям Томского госуниверситета систем управления и радио-электроники (ТУСУР) Антон Лощилов. - Благодаря работе над комплексными проектами мы сможем создавать команды, в которых найдется место специалистам в области систем связи, ИТ, аппаратной реализации, микро-электроники и других.

    В этом вузе создана передовая инженерная школа "Электронное приборостроение и системы связи" им. А. В. Кобзева. Как сообщили в пресс-службе вуза, у ТУСУРа и его индустриального партнера уже есть немало успешных примеров сотрудничества. В их числе - проект по разработке и организации высокотехнологичного производства автономных быстроразворачиваемых комплексов связи, мониторинга и телеметрии на базе беспилотных аэроплатформ. Всего в рамках ПИШ планируется создать пять-шесть лабораторий по разным аспектам работы.

    В инженерной школе НГУ тоже уже осуществляется несколько проектов. Здесь создают универсальную платформу для геофизического мониторинга, платформу дизайна олигонуклеотидов для высокопроизводительного секвенирования, микрофлюидные и сенсорные системы для портативной медицинской и ветеринарной диагностики, также будут разрабатывать и апробировать сквозную технологию спутникового интернета вещей.

    В ПИШ Томского политеха к 2030 году совместно с высокотехнологичными компаниями-партнерами планируют реализовать 15 крупных проектов, создать как минимум четыре компании ИТ-профиля.

    В научно-образовательном центре "Передовая инженерная школа "Агробиотек" Томского госуниверситета (ТГУ) ставят целью создать технологию глубокой переработки зерна с получением биоразлагаемого пластика. Директор ПИШ ТГУ профессор РАН Кирилл Голохваст сообщил, что такой технологии в стране сейчас не существует.

    По его мнению, для АПК необходимо готовить молекулярных генетиков, биоинженеров, специалистов по цифровым технологиям в агрономии, то есть кадры для науки нового направления. Одно из направлений, над которым будут работать в ПИШ, - селекция в растениеводстве - сейчас особенно востребовано. С индустриальным партнером ПИШ разработает несколько образовательных программ до 2030 года.

    В инженерной школе ТПУ будет четыре магистерские программы (первых студентов наберут осенью 2023 года) и целый пул программ переподготовки для действующих специалистов ТЭК. Первые программы допобразования будут реализованы уже до конца 2022-го.

    - Мы открываем программы дополнительного профобразования для Сибирского химического комбината, где реализуется масштабный проект "Прорыв" по строительству реактора на быстрых нейтронах. Для нефтегазовой отрасли в 2023 году готовим магистерские программы "Цифровые двойники и компьютерные тренажеры для нефтегазовой и химических отраслей" и "Научный инжиниринг". Это как раз будут специалисты по цифровым двойникам, способные решать задачи по внедрению со-временных вычислительных алгоритмов в промышленное ПО, - рассказывает о планах ПИШ ректор Томского политеха Дмитрий Седнев.

    По мнению Сергея Головина, для эффективной работы ПИШ необходимо решить множество задач, включая существенное изменение текущей модели деятельности вузов, нахождение компромиссов между интересами бизнеса и ученых, создание условий, при которых студенты школы получат не только предметные знания, но и инженерный настрой мышления, умение работать в коллективе и в продуктовой логике.

    Справка "РГ"

    В рамках федерального проекта "Передовые инженерные школы" планируют открыть 100 новых программ подготовки инженеров, владеющих передовыми цифровыми технологиями. Финансирование проекта, по данным минобрнауки, составит 33 миллиарда рублей до 2024 года. К этому времени в ПИШ предполагается подготовить первые 2,5 тысячи высококвалифицированных специалистов.

    Поделиться