08.12.2022 03:00

    Лидеры изменений

    В Барнауле на стратегической сессии, организованной Минэкономразвития Алтайского края и КАУ "АЦКР", подвели итоги реализации нацпроекта "Производительность труда" в регионе. За четыре года его участниками стали 72 предприятия, и 60 из них уже освоили технологии бережливого производства. Алтайский край входит в число регионов-лидеров по реализации нацпроекта, а Павловский ДОК в этом году стал лучшим в России по росту производительности труда.

    - На предприятиях-участниках в среднем в 2,1 раза сократилось время протекания процессов и в 1,5 раза увеличилась выработка на одного работника, - рассказал заместитель министра экономического развития Алтайского края Сергей Кореннов. - Более 1,5 тысячи сотрудников прошли обучение технологиям бережливого производства. Две компании получили льготные займы Фонда развития промышленности на модернизацию.

    Четыре года наряду с региональными экспертами алтайским предприятиям помогали повышать производительность специалисты Федерального центра компетенций. "Из 27 предприятий, которые мы курировали, 80 процентов достигли целей нацпроекта. По этому показателю Алтайский край занимает лидирующее место среди регионов страны. Теперь всю работу ведет Региональный центр компетенций", - отметил старший руководитель проектов ФЦК Алексей Акулич.

    В крае созданы две фабрики процессов - производственная и офисная. По словам руководителя РЦК Александра Вагенлейтера, здесь сотрудники предприятий учатся повышать эффективность производственных процессов с помощью бережливых технологий. Фабрики работают на базе центра "Мой бизнес" и доступны не только участникам нацпроекта, но и малому бизнесу, учебным заведениям, органам власти.

    О своем опыте повышения производительности рассказали представители АО "Анитим" и ООО "Сибирь-Техника". Кроме того, участники сессии побывали на Алтайском заводе прецизионных изделий, в компании "Мартика" и увидели, как на деле работают программы улучшений. А эксперты федеральных институтов поддержки презентовали инструменты, которые помогают предприятиям, участвующим в нацпроекте, развивать рационализатортство, открывать "Точки кипения Hi-Tech", осваивать экспортные рынки и цифровую трансформацию.

    Как отметили в департаменте производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России, нацпроект "Производительность труда", который завершается в 2024 году, планируется развивать, уже подготовлены предложения о его расширении и продлении до 2030 года.

    По итогам мероприятия награждены предприятия, успешно повышающие производительность труда, и лучшие наставники.

    Комментарий

    Анатолий Нагорнов, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития:

    - По итогам 2022 года участниками национального проекта "Производительность труда" являются 72 предприятия, хотя по плану - 68, и 1560 обученных сотрудников вместо 1183. Сегодня мы активно работаем над дальнейшим повышением эффективности производства.

    ООО "Перспектива"

    На правах рекламы