08.12.2022 04:20
    Рубрика:

    Утвержден план мероприятий по сотрудничеству Иркутской области и Республики Беларусь

    В рамках визита в Иркутскую область делегации Республики Беларусь состоялось седьмое заседание рабочей группы по развитию сотрудничества. Губернатор Игорь Кобзев и председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко, возглавляющий белорусскую делегацию, подписали план мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве на 2023-2025 годы.
    Пресс-служба правительства Иркутской области
    Пресс-служба правительства Иркутской области

    Документ является продолжением аналогичного плана мероприятий, подписанного в декабре 2020-го.

    - Хотел бы поблагодарить и белорусскую, и российскую стороны за работу, которая была проведена в развитие договоренностей, достигнутых в рамках последнего заседания рабочей группы. С ноября прошлого года многое было сделано для расширения уже наработанных направлений, - отметил Игорь Кобзев, открывая заседание.

    Как сообщила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун, за три квартала текущего года внешнеторговый оборот Приангарья и Республики Беларусь увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,4 процента. Экспорт из Иркутской области в Белоруссию вырос на 18, импорт - на 11,4 процента.

    Новый план по реализации Соглашения предусматривает сотрудничество по нескольким направлениям. Так, в торгово-экономической и инвестиционной сферах запланировано больше десяти мероприятий. Среди них, например, организация поставок оборудования в рамках программ технического перевооружения и модернизации промышленных предприятий Иркутской области, специализированной и бытовой техники, плодоовощной, хлебопекарной, мясной, молочной и масложировой продукции.

    Сотрудничество в сфере лесного комплекса, транспорта, строительства, энергетики, жилищной политики и природопользования предполагает, в том числе, увеличение поставок из Иркутской области пиломатериалов, целлюлозы и картона, фанеры, биотоплива (пеллет), изделий из древесины, проработку возможности поставок деревянных домокомплектов. В свою очередь белорусские предприятия готовы участвовать в программах модернизации водоочистного оборудования и оборудования для обезжелезивания воды в Иркутской области.

    В сфере агропромышленного комплекса и поставок продовольствия высказаны намерения на развитие сотрудничества по вопросу модернизации молочно-товарных ферм и применения стойлового и доильного оборудования сельскохозяйственными предприятиями Иркутской области, производимого в Республике Беларусь. Сюда же стоит добавить обмен опытом в организации племенной работы в молочном скотоводстве, а также технологиях производства молока, воспроизводства стада и выращивания высокопроизводительного молодняка крупного рогатого скота.

    План предусматривает мероприятия по развитию сотрудничества в области выставочно-ярмарочной и научной деятельности, социальной сфере, а также сотрудничества муниципальных образований Иркутской области и Белоруссии. Так, в 2023 году планируется заключение соглашения об установлении побратимских связей между Братском и Брестом.

    - Сегодня мы подвели промежуточные итоги нашего взаимодействия, направленного на укрепление торгово-экономических и дружеских отношений. Утвердили план дальнейшего сотрудничества, который должен и будет дополняться новыми мероприятиями, - сказал Юрий Шулейко.