08.12.2022 10:29

    В Дагестане произошло сильное землетрясение

    Подземные толчки фиксировались в Махачкале, Каспийске, Дербенте и других населенных пунктах.

    По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, землетрясение магнитудой 5,6 произошло в 80 километрах от Махачкалы, очаг находился на глубине 40 километров.

    "От сейсмостанции РАН поступила информация о том, что в 09:42 в пяти километрах от села Гуниб Гунибского района на глубине 10 километров произошло сейсмособытие магнитудой 6, 4,5-5 баллов. Толчки ощущались на поверхности земли. Информация о разрушениях не поступала", - сообщили "РГ" в МЧС по Дагестану.

    Сильно почувствовали подземные толчки в Махачкале. На верхних этажах, по словам очевидцев, качались люстры и шаталась мебель. По предварительной информации, разрушений и пострадавших нет.

    Подземные толчки в республике наблюдаются часто, так как регион находится в сейсмически активной зоне.

    Самое крупное землетрясение интенсивностью в девять баллов произошло 14 мая 1970 года. Эпицентр находился на территории Буйнакского района в 30 километрах от Махачкалы. В результате пострадала четверть территории региона, полностью разрушены 22 населенных пунктов, частично - 257, в том числе Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Кизилюрт. Погиб 31 человек, 45 тысяч остались без крова.