Достроены первые деревянные многоэтажки

Строительство первых в России деревянных многоэтажек завершено в городе Сокол Вологодской области. Их удалось возвести всего за несколько месяцев.

Даже балконы и лестничные пролеты сделаны из дерева. / Правительство Вологодской области
Даже балконы и лестничные пролеты сделаны из дерева. / Правительство Вологодской области

Строительство началось в апреле, а в сентябре основные работы уже были закончены. В четырехэтажных домах - 64 одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 48 до 65 кв. м. Их передадут в качестве служебного и личного жилья сотрудникам местного предприятия - производителя CLT-панелей (из которых, собственно, собраны многоэтажки) Segezha Group, а часть выставят на продажу.

Себестоимость деревянного дома не выше, чем у такого же из железобетона, рассказал президент Segezha Group Михаил Шамолин.

"Древесина - возобновляемый, экологически чистый материал. Производство строительных материалов из дерева требует гораздо меньше энергетических затрат, чем производство бетона, металла или кирпича, при равноценных эксплуатационных качествах. Относительно небольшой вес материалов из древесины позволяет застройщикам сокращать расходы на их транспортировку, тяжелую строительную технику и рабочую силу, а высокая заводская готовность конструкций из них - сокращать сроки возведения домов", - говорит руководитель Рослесхоза Иван Советников:

Летом минстрой и МЧС утвердили план мероприятий ("дорожную карту") по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года. Предполагается, что ведомства будут совершенствовать техническое регулирование и расширять область применения конструкций из дерева.

Будет проведен ряд научно-исследовательских работ по обеспечению пожарной, механической и сейсмической безопасности деревянных строений. Уже в 2022 году, например, планировалось определить минимально необходимые с точки зрения пожарной безопасности расстояния между зданиями. Результаты исследований позволят решить ряд проблем, ограничивающих широкое внедрение деревянного домостроения, которые связаны с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, низкими теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материалов, их ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты, сообщала пресс-служба минстроя.

Параллельно должны быть подготовлены проекты пилотных объектов - общественных и жилых зданий от трех до 12 этажей. Среди возможных материалов - перекрестноклееная древесина (CLT-панели), многослойный клееный брус и такой же материал из шпона (LVL).

Среди преимуществ CLT - огнестойкость, сейсмостойкость, отсутствие усадки, сопоставимая с бетоном прочность. Здания могут простоять без капитального ремонта около 50 лет, уверяют в компании, при этом они в пять раз легче железобетона. Это позволяет использовать при их возведении меньше строительной техники, строить на облегченных или уже существующих фундаментах. Собирать такие дома можно даже зимой.

Предстоит решить еще немало технических вопросов, отмечали в НИУ МГСУ. Современные химические средства позволяют успешно бороться с гниением, пожароопасностью и гигроскопичностью дерева, но волокнистая структура дерева делает его достаточно непредсказуемым при длительной эксплуатации, говорят эксперты НИУ МГСУ. Отдельная проблема - звукоизоляция: дом из сухого дерева является огромным резонатором звука, своеобразной большой гитарой. Это опять же решаемая, но повышающая себестоимость строительства проблема.

Дома построили всего за несколько месяцев

В западных странах уже никого не удивить четырех-, пятиэтажными деревянными домами. Такие здания есть в Австрии, Германии, Великобритании, Франции, скандинавских странах, Канаде, Австралии. Считается, что такие дома, как и здания из бетона, могут простоять не менее 50 лет. Однако на практике это пока не проверено. Построенные из CLT-панелей здания еще не прожили этот срок.