08.12.2022 07:10
    Рубрика:

    Как на Вологодчине решают проблемы культурно-досуговых учреждений

    На Вологодчине четвертый год подряд действует социальная инновационная программа "Сельский дом культуры". На год позже в дополнение к ней стартовала и "Сельская библиотека". Таким образом, на селе комплексно решают проблемы культурно-досуговых учреждений.
    На обновленной сцене Скоковского дома культуры идет премьера лирической комедии "Выходили бабки замуж". / Департамент культуры и туризма Вологодской области
    На обновленной сцене Скоковского дома культуры идет премьера лирической комедии "Выходили бабки замуж". / Департамент культуры и туризма Вологодской области

    В регионе более 90 процентов подобных организаций расположены в сельской местности. В подавляющем большинстве они возведены в 1960-1970-е годы и никогда не ремонтировались. 53 здания нуждаются в капитальном ремонте, а три вообще находятся в аварийном состоянии. Поэтому власти решили за пять лет привести в порядок 130 зданий.

    Одним из первых отремонтировали Дом культуры в селе Шуйском Междуреченского района. Его построили еще в 1960 году и с того времени ни разу не приводили в порядок. Поэтому модернизацию начали с фундамента. Его заменили, как и кровлю в 1,2 тысячи квадратных метров. Поставили новую систему отопления, электрическую проводку, все окна и двери, смонтировали пожарную сигнализацию. На все потратили почти 20 миллионов рублей из областного бюджета. Теперь Дом культуры называется Центр культурного развития.

    В регионе закупают мобильные многофункциональные культурные центры для муниципалитетов. Автоклубы колесят по отдаленным населенным пунктам

    По-новому выглядит и Авксентьевский дом культуры в деревне Марковская Усть-Кубинского района, в которой постоянно проживают 250 человек. Учреждение располагается в бывшей совхозной конторе - одноэтажном кирпичном здании 1974 года постройки. И здесь ремонт делали впервые. Как рассказала директор Центра культуры, библиотечного обслуживания и спорта Усть-Кубинского района Марина Братанова, благодаря новой системе отопления, подключенной к центральной котельной, в помещениях стало теплее. Теперь работникам не надо топить печи. Сделали ремонт и в зале, здесь появилась сцена, которой никогда не было.

    А еще в регионе закупают мобильные многофункциональные культурные центры для муниципалитетов. Эти современные автоклубы колесят по отдаленным населенным пунктам, где нет вообще домов культуры. Вологодчина стала первым регионом, который приобрел автомобильные клубы с прицепами, в них-то и располагается сцена-трансформер с крышей и оборудованием. Корреспонденту "РГ" удалось посмотреть на автоклубы изнутри. Во-первых, самое главное - они все снабжены автономным генератором. И поэтому никак не завязаны на электрические линии. Если необходимо, остановятся в поле и начнут работу.

    Во-вторых, это уникальная сцена-трансформер. Представьте, приезжает в деревню белый микроавтобус с прицепом. Буквально несколько операций, раскрывают, устанавливают специальные поддерживающие конструкции - и прицеп превращается в площадку для выступления небольшого коллектива самодеятельных артистов. Им удобно и комфортно. Все, что необходимо для выступления, в комплекте: колонки, микрофоны, микшерский пульт с рычажками и кнопочками, эквалайзеры, сценическое освещение. Хоть концерт устраивай, хоть дискотеку. А если есть необходимость, то можно представить сельским зрителям новый художественный фильм. Для таких показов в автоклубе есть специальное оборудование.

    "А здесь у нас гардеробная, - показывают артисты небольшое компактное помещение в задней части автобуса. - Можно не просто сложить, а повесить наши сценические костюмы, чтобы они не мялись, не портились при перевозке, ведь мы ездим по отдаленным населенным пунктам, где и стационарных-то домов культуры нет. Теперь можем нормально переодеться и подготовиться к выступлению. Очень удобно".

    Инновационный социальный проект по ремонту объектов культуры продолжается. В нынешнем году отремонтировали 48 домов культуры и 28 библиотек, потратив более 400 миллионов рублей.

    В небольших городах, селах и деревнях центром культуры и досуга населения до сих пор неизменно остаются библиотека и дом культуры

    "В небольших городах, селах и деревнях центром культуры и досуга населения до сих пор неизменно остаются библиотека и Дом культуры. Сейчас эти изначально разнонаправленные учреждения тесно взаимодействуют друг с другом и стараются выполнить общую задачу - организовать культурный досуг населения, привлечь селян к участию в мероприятиях и заинтересовать их как зрителей", - прокомментировал первый заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

    В последних числах ноября распахнули свои двери два учреждения культуры в селе Юроченское Шекснинского района - библиотека и Дом культуры. Они соседствуют в одном деревянном здании. В нынешнем году все привели в порядок - полы, стены, заменили окна и двери, закупили ноутбуки, телевизор, мебель. Обновленная библиотека открылась в поселке Юбилейный Тотемского района. Ее посещают более двух тысяч человек, в том числе жители деревень Топориха, Светица, Котельное.

    400 миллионов рублей потрачено в этом году в Вологодской области на реализацию инновационного социального проекта по ремонту объектов культуры

    В Бабушкинском районе после капремонта распахнул свои двери обновленный Скоковский дом культуры. Он, кстати, располагается в доме, которому почти сто лет. Здесь в кружках и секциях занимается 145 человек, большая часть из которых - школьники и молодежь. В честь открытия зрителям представили комедию "Выходили бабки замуж" театральной студии Бабушкинского районного дома культуры.