08.12.2022 17:22
    Рубрика:

    В Сириусе построят студенческий кампус почти за 40 млрд рублей

    На федеральной территории Сириус будет построен студенческий кампус мирового уровня, рассчитанный на 17,5 тысячи человек. Масштабный проект вошел в число победителей конкурса, объявленного Министерством образования и науки РФ в прошлом году. Из 39 заявок было отобрано девять лучших. Сегодня победителей озвучили на заседании правительства России. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе администрации Сириуса.
    Пресс-служба администрации федеральной территории "Сириус"
    Пресс-служба администрации федеральной территории "Сириус"

    По словам председателя Совета федеральной территории Елены Шмелевой, Сириус - это уникальное место, куда съезжаются талантливая молодежь, научно-педагогические работники, ученые, сотрудники высокотехнологичных компаний-резидентов со всех регионов России.

    - Мы создаем для них комфортную и современную городскую среду, где есть все необходимое для учебы, работы, досуга и полноценной жизни, - сказала она. - Именно поэтому строительство научно-технологического кампуса очень важно для развития федеральной территории. Это будет проект мирового уровня, рассчитанный на 17,5 тысячи человек. Он станет культурно-образовательным и смысловым центром Сириуса, открытым абсолютно для всех, кто здесь живет или приезжает на учебу, работу или отдых.

    Будущий кампус представляет собой комплексный научно-образовательный центр с комфортной городской средой для учебы, работы, досуга и полноценной жизни. На его территории разместятся жилой квартал для студентов, университетская школа и медицинская клиника, учебный корпус, арендное жилье для сотрудников университета и резидентов Инновационного научно-технологического центра, Парк науки и искусств, где располагается современный лабораторный комплекс Университета "Сириус".

    Реализация проекта рассчитана на семь лет - с 2023 по 2030 год. Средства на него будут привлекаться в формате государственно-частного партнерства. Предварительная стоимость - около 40 миллиардов рублей, из которых чуть более 16 миллиардов будет выделено из федерального бюджета, а еще 23 миллиарда привлечено за счет инвесторов. Планируется, что жилой квартал для студентов появится к 2025 году.