08.12.2022 16:39
    Рубрика:

    На Ямале создадут сеть станций по заправке транспорта природным газом

    На Ямале запустили пилотный проект, который позволит расширить использование природного газа в качестве моторного топлива. В населенных пунктах, где нет общедоступной газозаправочной инфраструктуры, на автотранспортных предприятиях установят газонаполнительные станции. Кроме того, дополнительно будут использовать передвижные установки для заправки транспорта газовым топливом.
    Пресс-служба губернатора ЯНАО
    Пресс-служба губернатора ЯНАО

    Так, в Лабытнанги и Муравленко уже готовятся установить автомобильные газонаполнительные станции. Сейчас их собирают в Санкт-Петербурге и скоро доставят на Ямал.

    12 новых экоавтобусов уже прибыли в Муравленко, и после оформления необходимых документов они выйдут на линию. Заправлять их будут при помощи передвижных автомобильных газовых заправщиков.

    В Ноябрьске строительство заправки подходит к завершению. После ввода в эксплуатацию на станции смогут обслуживать в среднем 300 машин в сутки.

    - Обустройство газовой инфраструктуры - работа сложная и небыстрая. Для безопасного ввода в эксплуатацию необходимо соблюдение всех строгих норм и правил. За этим строго следят надзорные органы, - отметил Евгений Шестаков, директор АТП "Север" Лабытнанги. - А кроме установки оборудования нужно еще научиться на нем работать. Сейчас обучение проходят операторы заправочной станции, машинисты компрессорных установок, слесари по обслуживанию газового оборудования. Специалисты пройдут аттестацию и только после этого будут допущены к работе.

    Отметим: удельные выбросы парниковых газов от газомоторного топлива в 1,7 раза меньше, чем от дизельного топлива, и в два раза меньше, чем от бензина. Переход на использование газа в качестве топлива для транспорта позволит снизить вредные выбросы в атмосферу в несколько раз,что помогает решить задачи нацпроекта "Экология", реализации которого на Ямале уделяется огромное внимание.

    Использование природного газа в качестве моторного топлива на Ямале стабильно увеличивается. К концу года в округе будет 127 автобусов, использующих газ, а это половина пассажирского городского транспорта.

    В тему

    На Ямале стремятся создать оптимальные условия для хранения, обслуживания и безопасной эксплуатации экомашин. Так, специальные боксы для экологичных автобусов появятся в Лабытнанги, Муравленко и Ноябрьске. Здания будут состоять из сэндвич-панелей, внутри установят необходимые коммуникации, а также оборудуют системой пожаротушения и датчиками загазованности. Если произойдет утечка, система поглощения метана включится автоматически и выпустит газ наружу.