08.12.2022 05:42

    В Екатеринбурге Дума появилась на 118 лет раньше Государственной

    Представительный орган местного самоуправления Екатеринбурга отметил 235 лет со дня первого заседания
    Если Государственную Думу России учредили только в 1905 году под давлением революционных событий, то городской представительный орган Екатеринбурга появился на 118 лет раньше - после того как в 1785 году императрица Екатерина II издала "Жалованную грамоту городам", заложив основы местного самоуправления.
    В доме городского общества Екатеринбургская городская Дума располагалась в начале XX века. / Архив Екатеринбургской городской думы
    В доме городского общества Екатеринбургская городская Дума располагалась в начале XX века. / Архив Екатеринбургской городской думы

    Первая, шестигласная

    Итак, вечером 12 ноября 1787 года в зале при свечах собрались шестеро депутатов (их тогда называли гласными) на первое заседание Думы Екатеринбурга. Руководил их деятельностью городской голова Меркурий Рязанов.

    - Я сам недавно с удивлением и гордостью узнал, что у нас один из старейших органов представительной власти России, - сказал екатеринбуржец космонавт Сергей Прокопьев, поздравляя депутатов с 235-летием Думы.

    Влияние городских властей в Екатеринбурге укрепилось после того, как в обязанности Думы вошло распоряжение местным бюджетом. Деньги в екатеринбургскую казну поступали с налогов на промышленность, еще одной статьей доходов были принадлежащие городу здания. Конечно, значимый вклад вносили благотворители, купцы и промышленники.

    Что касается расходов, на муниципальные средства город благоустраивали, а еще возводили социальные учреждения - учебные заведения, больницы и приюты.

    Еще до Первой мировой войны Екатеринбургская Дума разрабатывала план развития городского хозяйства на пять лет вперед

    К заслугам Екатеринбургской Думы можно отнести строительство каменного Гостиного двора, прообраза современных торговых центров, и учреждение банка.

    Во время Отечественной войны 1812 года городские гласные призывали горожан жертвовать средства на обмундирование и вооружение войск, а также на поддержку раненых, и это тоже созвучно сегодняшнему дню.

    Местные власти опирались на социально ответственный бизнес и сознательных граждан не только во время войн - одним из важнейших проектов Екатеринбургской Думы считают строительство уездного училища, которое осуществили в основном на средства меценатов. Это учебное заведение открылось в 1820 году. Кстати, его выпускником был знаменитый архитектор Михаил Малахов.

    В 1824 году все гласные Екатеринбургской городской Думы были заняты подготовкой встречи Александра I. Построенным специально к высочайшему визиту мостом (впоследствии названным "царским"), отремонтированными дорогами и фасадами император остался доволен.

    Планы и победы

    В почти 300-летней истории столицы Урала среди мероприятий, которые активно поддерживала городская Дума в конце XIX века, мы находим и прообраз "Иннопрома" - первую Сибирско-Уральскую научно-промышленную выставку, идея проведения которой принадлежала Уральскому обществу любителей естествознания (УОЛЕ). Выставку посетили около 80 тысяч человек - вдвое больше, чем было жителей в Екатеринбурге того времени.

    Еще до Первой мировой войны Екатеринбургская Дума разрабатывала план развития городского хозяйства на пять лет вперед. Да, пятилетки не были изобретением большевиков.

    А сколько сил (и связей) понадобилось привлечь, чтобы железная дорога пролегла через Екатеринбург! За идею строительства магистрали Казань-Екатеринбург-Тюмень и тот мощный толчок, который она дала развитию региона и России, решением городской Думы Евгению Васильевичу Богдановичу первому в истории присвоено звание почетного гражданина Екатеринбурга.

    За 145-летнюю историю почетного гражданства этого звания удостоены 93 человека. В 2022 году почетным гражданином города стал Николай Клейн, генеральный директор Машиностроительного завода имени М.И. Калинина.

    Советский преемник городской Думы - Горсовет. Его депутаты переименовали Екатеринбург в Свердловск в 1924 году, а в 1991-м вернули городу историческое имя. В годы Великой Отечественной депутаты активно участвовали в организации массовой мобилизации на фронт и сами уходили добровольцами: на передовую отправились 160 человек. Народные избранники также помогали принять на Урале эвакуированные заводы, экспонаты Эрмитажа и Оружейной палаты, занимались организацией госпиталей, а в послевоенные годы - развитием города и благоустройством.

    Приняли эстафету

    В 1994 году место Горсовета заняло Екатеринбургское городское собрание представителей, а в 1995-м органу местного самоуправления вернули историческое название - Екатеринбургская городская Дума. Ее законодательной базой стал устав Екатеринбурга, принятый депутатами.

    С сентября 2018 года работает седьмой созыв Екатеринбургской городской Думы.

    В последние годы произошло несколько значимых событий в жизни уральской столицы, которые состоялись при деятельном участии представительного органа.

    Например, 1 июля 2021 года открыт центр "Эрмитаж-Урал", создание которого стало частью федеральной целевой программы. Для его окончательного укомплектования не хватало примерно 35 миллионов рублей, и выяснилось это за несколько месяцев до открытия. Городские парламентарии приложили все усилия, чтобы средства были найдены.

    Инициированная депутатами программа "Спорт в каждый двор" - это 36 построенных заново и восстановленных за четыре года хоккейных кортов, площадок для футбола, воркаута и баскетбола. Все эти объекты востребованы жителями, вокруг них формируются спортивные сообщества, начинают работать детские секции. Проект оказался настолько популярным у горожан, что его решили продлить до конца 2023 года.

    По программе "Спорт в каждый двор" в мегаполисе построили и восстановили 36 площадок для футбола, хоккея, воркаута и других видов спорта. Фото: Пресс-служба Екатеринбургской городской думы

    Народные избранники регулярно выезжают на отдаленные территории Екатеринбурга. Деньги на развитие этих районов необходимо закладывать в бюджет каждый год, и депутаты на месте выясняют, какие из проблем - ветхое жилье, плохое освещение, газификация, нехватка мест в детсадах и школах - самые острые в конкретном районе. Именно такое личное участие обеспечивает успех преобразований. Например, после ремонта школы в поселке Северка количество детей там увеличилось на 90 человек.

    - Перестают люди уезжать из поселка, многие из города переезжают к нам. Видя, какая у нас прекрасная школа, где дети могут получить современное конкурентоспособное образование, люди покупают здесь землю и строят дома, - объясняет локальный демографический взрыв директор школы № 179 Ольга Худякова.

    Совместной инициативой областных и муниципальных властей стало создание нового восьмого района Екатеринбурга. Депутаты городской Думы провели большую работу в составе межведомственной рабочей группы, чтобы инициировать законопроект о создании новой административной единицы. Официально Академический стал восьмым районом столицы Урала 1 октября 2021 года, его главой назначен экс-депутат Екатеринбургской городской Думы Николай Смирнягин.

    - За свою многолетнюю историю Дума выдержала немало преобразований. Но при этом всегда работал главный принцип - служение жителям города. Мы вышли на новый этап, сохранив бесценное наследие наших предшественников и добрые традиции, - отмечает председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин.

    На заседании городской Думы седьмого созыва - председатель Игорь Володин и его заместитель Виктор Тестов (справа). Фото: Пресс-служба Екатеринбургской городской думы