Кампус вырастет на площадке Челябинского госуниверситета. На территории общей площадью более 80 тысяч квадратных метров построят восемь зданий высотой 7 и 16 этажей, где разместятся до 3400 студентов и преподавателей. На первых этажах будут нежилые помещения: магазины, общепит, бытовые услуги. Выше, помимо жилых комнат, - помещения для занятий, переговорные, коворкинги. Двухэтажный модульный конференц-зал трансформируется на аудиторию от 30 до 2200 человек. В трехэтажном учебно-научном комплексе должен царить дух творчества и экспериментов: для этого создадут соответствующую среду, оборудуют аудитории и научные лаборатории. Внутренние помещения также будут "подвижными", чтобы менять форму и наполнение, подчиняясь новым учебным планам.
В июне нынешнего года по итогам стратегической сессии "Научно-технологическое развитие Челябинской области", проведенной совместно со Школой управления Сколково, пять ведущих вузов региона, компетенции которых объединятся в кампусе, определили главные стратегические направления будущей научной деятельности, синхронизировав их с собственными программами. Южно-Уральский и Челябинский госуниверситеты, аграрный и медицинский, а также Магнитогорский технический университет им. Г.И. Носова будут развивать в студенческом городке новой формации интеллектуальное производство (системы управления, программная инженерия и анализ данных), биоинформатику, экологию, медицину, продовольственную безопасность и другие направления. Все это позволит диверсифицировать и экономику всей области, усилив научную, интеллектуальную составляющую, дополнив тем самым производственную специализацию.
- Вопрос развития науки - ключевой, он позволит по-настоящему раскрыть возможности нашего региона в будущем. Важно, чтобы у нас были люди, которые могут заниматься исследованиями и разработками. Это общая задача, решать ее нужно, начиная с профориентации в школе. В вопросах образования и кадров у нас главным проектом стал межвузовский кампус, - делает акцент губернатор Алексей Текслер.
Студгородок призван объединить усилия и ресурсы не только вузов и академической науки, но и органов власти, предпринимательского сообщества Южного Урала. Вовлечение бизнеса, в свою очередь, мобилизует конкурентоспособные научно-образовательные и научно-производственные структуры, способные ускорить социально-экономическое развитие территории. Ведь наука подпитывает знаниями и технологиями реальный сектор, увеличивая потенциал промышленного роста. Поэтому расширение исследовательских возможностей властями расценивается как один из главных приоритетов.
В мае прошлого года в послании к Заксобранию Алексей Текслер впервые упомянул о планах создания кампуса, пообещав обеспечить студентам возможности для самореализации не хуже, чем в столицах. Презентовал сложившуюся на тот момент концепцию сопредседателю "Народного фронта", руководителю образовательного центра "Сириус" Елене Шмелевой, приехавшей тогда в Челябинск. А спустя некоторое время, в августе 2021-го, представил идею главе государства, и президент ее поддержал.
После конкурсного отбора, в котором участвовали 22 субъекта РФ, южноуральская столица в числе восьми крупных промышленных и научных центров страны попала в первый пул городов, чьи заявки на создание студенческих центров нового поколения были одобрены. Минобрнауки подтвердило федеральное финансирование проекта.
А в октябре нынешнего года состоялось подписание концессионного соглашения, переводящее красивую идею в практическую плоскость и предусматривающее конкретные инструменты ее реализации. Сторонами договора выступили правительство Челябинской области и ООО "Челябинская концессионная компания". Строительство объектов планируется вести за счет капитального гранта федерального и регионального уровней, а также ресурсов самого инвестора, готового использовать акционерный заем и банковское кредитование.
- Нужно двигаться вперед, именно поэтому мы реализуем масштабный проект межуниверситетского кампуса, где новые идеи будут трансформироваться в успешные проекты экономики, - подчеркнул губернатор после подписания документа. - Именно так можно обеспечить выход нашей области и страны на качественно новый уровень социально-экономического развития. Мы делаем это для нынешней молодежи и будущих поколений. Весь исторический опыт подсказывает, что инвестиции в науку - работа на десятилетия и даже на века вперед.
Напомним: до 2030 года в России должна появиться новая образовательная и научная сеть, включающая не менее 25 кампусов. Проекты будут реализованы в формате государственно-частного партнерства, с помощью механизма концессий, а также федеральной адресной инвестиционной программы и внебюджетных средств, объем которых может составить порядка 200 миллиардов рублей. И опыт первопроходцев при масштабировании программы на всю страну окажется востребованным.
- Создание кампусов мирового уровня в разных регионах кардинально меняет представления об университетах, - подчеркивает министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. - Важно понимать, что строительство такой инфраструктуры в Челябинской области - это важная часть развития вузов и самого региона. Это не просто общежитие, в котором будет обеспечено комфортное проживание студентов и учтены их потребности в качественном досуге. Кампус - это точка притяжения студентов и молодых ученых из других городов и субъектов России, где они смогут реализовать свои идеи и найти единомышленников.