08.12.2022 12:12
    Рубрика:

    Шедевральная кража: Восемь украденных произведений искусства, которые так и не были найдены

    Кража произведений искусства почти всегда становится сенсацией, особенно если полотно было написано известным художником и стоило много денег. В разное время в руки мошенников попадали работы Вермеера, Рембрандта, знаменитая "Мона Лиза" Леонардо да Винчи... Некоторые картины со временем были найдены и вернулись в музеи, судьба других до сих пор является тайной. В Международный день художника вспоминаем восемь похищенных полотен великих мастеров, которые до сих пор не удалось найти.

    "Портрет молодого человека" Рафаэля. Судьба неизвестна с 1945 года

    Картина "Портрет молодого человека". Худ. Рафаэль Санти. Доска, масло. ок. 1513-14 годы. Фото: wikipedia.org

    Стоимость: 100 миллионов долларов

    Нацисты совершили множество преступлений против искусства: авангард они считали "дегенеративным", а классическую живопись массово присваивали. Это случилось и с "Портретом молодого человека" Рафаэля, созданным в 1513-1514 годах. Существует мнение, что это автопортрет художника. В 1798 году картина попала в Польшу и принадлежала знатному польскому роду Чарторыйских. Незадолго до окончания Второй мировой войны полотно попало в руки генерал-губернатора оккупированной Польши Ганса Франка. Позднее в ходе допросов Франк перечислил места, где нацистское правительство прятало конфискованные произведения искусства, однако найти картину так и не удалось. На новый след картины удалось напасть лишь в августе 2012 года. Тогда в МИД Польши заявили, что работа Рафаэля не была уничтожена, а хранится "в безопасности в одном из банковских сейфов". Впрочем, в какой стране расположен банк, неизвестно.

    "Рождество со святым Лаврентием и святым Франциском" Караваджо. Пропала в 1969 году

    Картина "Рождество со святыми Франциском и Лаврентием". Худ. Караваджо. Холст, масло. 1609 год. Фото: wikipedia.org

    Стоимость: Не менее 20 миллионов долларов

    Свою картину, на которой изображен младенец Христос в окружении святых, Караваджо написал за год до смерти, в 1609 году. После этого полотно перевезли в Сицилию. Там оно и хранилось в часовне Сан-Лоренцо в Палермо на протяжении трех с половиной веков, пока в ночь на 18 октября 1969 года двое неизвестных не похитили ее. С тех пор работа кисти Караваджо стала одним из самых разыскиваемых произведений искусства, ее судьба обросла мифами. Самая неутешительная версия такова: сицилийские мафиози спрятали полотно на ферме, где его погрызли свиньи или крысы, а остатки холста были сожжены.

    "Концерт" Яна Вермеера и "Христос во время шторма на море Галилейском" Рембрандта. Похищены в 1990 году

    Фрагмент картины "Концерт". Худ. Ян Вермеер. Холст, масло. ок. 1663 год. Фото: wikipedia.org

    Общая стоимость: 300-350 миллионов долларов

    Написанная в 60х годах XVII века картина "Концерт" Яна Вермеера была утеряна в результате одной из самых масштабных арт-краж XX века. В ночь на 18 марта 1990 года злоумышленники под видом полицейских проникли в музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, которые якобы приехали на вызов. Всего за 81 минуту они похитили 13 полотен, включая шедевр Вермеера. По оценкам экспертов, общая стоимость похищенного превышает 500 миллионов долларов. Работа Вермеера оценивается в 250 миллионов, что делает ее самой дорогой среди всех похищенных произведений искусства. Интересно, что ранее это полотно уже пропадало с "арт-радаров": в 1696 году оно было продано в Амстердаме, и более века о ней никто не слышал. В 1892 году на аукционе в Париже ее приобрела меценат Изабелла Стюарт Гарднер за 5 тысяч долларов, после чего выставила в основанном ею музее.

    Фрагмент картины "Христос во время шторма на море Галилейском". Худ. Рембрандт Ха́рменс ван Рейн. Холст, масло. 1633 год. Фото: wikipedia.org

    Кроме произведения Вермеера, во время ограбления музея в Бостоне была утеряна картина "Христос во время шторма на море Галилейском". Написанная в 1633 году, она является единственным морским пейзажем Рембрандта. Полотно оценивают в 50-100 миллионов долларов.

    "Вид на Овер-сюр-Уаз" Поля Сезанна. Похищена в 1999 году

    Фрагмент картины "Вид на Овер-сюр-Уаз". Худ. Поль Сезанн. Холст, масло. ок. 1879 год. Фото: wikipedia.org

    Стоимость: около 5 миллионов долларов

    В новогоднюю ночь никому нет дела до того, что творится в музее, решили грабители, вознамерившиеся похитить полотно Сезанна, и не прогадали. В 1999 году пока вся страна пила шампанское и любовалась фейерверками, отсчитываю минуты до наступления нового тысячелетия, похитители пробрались в зал Эшмоловского музея искусства и археологии в Оксфорде, где висели полотна импрессионистов, и унес с собой самое ценное - "Вид на Овер-сюр-Уаз" Поля Сезанна. Впрочем, не обошлось без спецэффектов: мошенники бросили в музее дымовую шашку, и пока охрана под шум петард пыталась понять, что произошло, незаметно скрылись. Интересно, что сам художник не оставил на холсте подписи, считая картину незавершенной, отмечают специалисты. Впрочем, на оценку стоимости полотна это не повлияло, картина оценивается примерно в 5 миллионов долларов.

    "Маки" Винсента Ван Гога. Пропала в 2010 году

    Картина "Маки". Худ. Винсент Ван Гог. Холст, масло. 1887 год. Фото: wikipedia.org

    Стоимость: около 50 миллионов долларов

    Работу голландского постмодерниста похитили не ночью, как это часто бывает, а обычным утром, когда Музей Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире только открылся. Никто не ожидал столь наглой кражи, поэтому из 43 камер работали лишь 7, а подведенная к экспонатам сигнализация толком не работала. После обнаружения пропажи спецслужбы в надежде перехватить ценное полотно блокировали вокзалы, причалы, аэропорты, но тщетно. Любопытно, что спустя два года британские искусствоведы выдвинули версию, что оригинальная картина Ван Гога якобы была похищена еще в 1978 году, а затем продана за границу, а в 2010-м злоумышленники рисковали свободой ради копии. Однозначно опровергнуть или подтвердить эту гипотезу так и не смогли.

    "Голубь с зеленым горошком" Пабло Пикассо. Украдена в 2010 году

    Фрагмент картины "Голубь с зеленым горошком". Худ. Пабло Пикассо. Холст, масло. 1911 год. Фото: wikipedia.org

    Стоимость: примерно 28 миллионов долларов

    Ограбление века произошло в мае 2010 года во Франции. Человек-паук, как прозвали в СМИ альпиниста и вора Вьерана Томича, проник в Музей современного искусства в Париже и вытащил оттуда пять картин - работы Пикассо, Матисса, Брака, Леже и Модильяни. Все складывалось для похитителя самым удачным образом: сигнализация не работала, охранники дремали, камера наблюдения ему удалось отключить. Спустя полтора года полицейским удалось вычислить вора. На скамье подсудимых Томич заявил, что запаниковал, когда почувствовал слежку, и уничтожил все похищенные полотна, включая самое ценное - "Голубь с зеленым горошком" кисти Пабло Пикассо. Правда, словам похитителя не поверили и поиски картины до сих пор продолжаются.

    "Эффект снега" Джакомо Ди Кирико. Пропал в ноябре 2022 года

    "Эффект снега". Худ. Джакомо ди Кирико. Холст, масло. ок. 1870-е годы. Фото: wikipedia.org

    Точная стоимость неизвестна

    Совсем недавно в Италии произошла громкая кража. В начале ноября из Национального музея Матеры была украдена картина "Эффект снега". Эту работу один из самых известных представителей неаполитанской школы живописи - Джакомо Ди Кирико написал в 70-х годах XIX века.

    На картине изображена закутанная в покрывало молодая женщина, идущая по заснеженному полю вдаль от бедного крестьянского дома.

    Украденное полотно является частью коллекции Камилло Д'Эррико, включающей в себя 304 картины и 608 графических работ.

    Кстати

    Самым похищаемым художником считается Пикассо - "Голубь с зеленым горошком" является самой дорогой из всех 1147 украденных картин. Второе место занимает Лоуренс Лаури, замыкает тройку самых похищаемых Марк Шагал.