08.12.2022 21:30
    Рубрика:

    Татьяна Москалькова: С февраля в Россию прибыло 5 миллионов беженцев

    С февраля в Россию прибыли 5 миллионов человек, в том числе более 700 тысяч детей, пишет уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в статье, которую публикует "РГ".

    По ее словам, на территории 61 субъекта РФ в 880 пунктах временного размещения (ПВР) находятся 42 294 человека, в том числе 12 532 ребенка, Значительная часть их размещена в Ростовской области.

    - Множество вопросов решается каждодневно по защите прав этих людей. К Уполномоченному уже поступило почти 2,5 тысячи обращений, - рассказала Татьяна Москалькова. - Полутора тысячам человек мы уже смогли помочь.

    Где-то помогли наладить медобслуживание, кому-то ускорить начисление социальных выплат, дети устроены в школы и детские сады, ребята постарше приняты в российские вузы - спектр помощи широк…

    - Думаю, что всем этим мы внесли свой небольшой вклад в то, чтобы сами понятия "беженец" и "эвакуированный" у многих остались в прошлом, - подчеркнула Татьяна Москалькова. - Те, кому мы помогли, вместе со своими родными, друзьями и соседями проголосовали на референдуме и теперь они, - граждане России.

    Полностью статью Татьяны Москальковой читайте в ближайшем выпуске "Российской газеты"