07.12.2022 20:40
    Рубрика:

    Что включено в рекордный и беспрецедентно конфронтационный в отношении России военный бюджет США

    Рекордное финансирование и широчайший пакет мер против России - таковы основные характеристики проекта оборонного бюджета США на 2023 финансовый год, одобренного профильными комитетами в обеих палатах конгресса. В общей сложности Пентагону будет выделено 858 миллиардов долларов - это на целых 80 миллиардов больше, чем годом ранее. Если оборонный бюджет США будет и далее расти такими темпами, то через пару лет он доберется до триллионной отметки.
    Маневры американских десантников в Польше (на фото) и других странах восточного фланга НАТО стали нормой. / Gettyimages
    Маневры американских десантников в Польше (на фото) и других странах восточного фланга НАТО стали нормой. / Gettyimages

    Не сказать, чтобы США скромничали в выделении денег на противостояние с Россией в последние годы, но размах таких мер в нынешней версии бюджета выведен на новый уровень. Например, финансирование продвигаемой американцами с 2014 года Европейской инициативы по сдерживанию, которая направлена на военное укрепление восточного фланга НАТО против России, увеличено в полтора раза - до рекордных 6 миллиардов долларов. Пентагону на пять лет запрещено любое военное сотрудничество с Россией. Вашингтон будет пытаться блокировать участие Москвы в "Группе двадцати" и еще нескольких международных структурах. Кроме того, США грозят санкциями лицам, которые участвуют в "значительных транзакциях" с российским золотом.

    В документе заложено около 800 миллионов долларов на помощь Украине, что примерно втрое больше 250-300 миллионов, которые ежегодно выделялись на это ранее. Вместе с тем, основной объем военной помощи Киеву из Вашингтона будет на пару порядков больше, но оформляется он отдельным документом. По данным агентства Reuters, администрация США запросила у конгресса 37 миллиардов долларов на поддержку Украины в следующем году, из которых 21,7 миллиарда - на военные нужды. Проект бюджета требует "всесторонней оценки системы надзора" за американской помощью для ВСУ, на чем все больше настаивают конгрессмены-республиканцы.

    США выделят рекордные суммы на милитаризацию восточного фланга НАТО и производство вооружений для ВСУ

    Отдельно прописаны меры для решения проблемы нехватки вооружений и боеприпасов для ВСУ, о которой много говорят западные СМИ и эксперты. По некоторым позициям запасы передаваемых украинцам вооружений на складах США и их союзников близки к предельному уровню, а быстро восполнить их не получится, поскольку уровень производства на затяжной конфликт высокой интенсивности не рассчитан. В оборонном бюджете-2023 заложено 2,7 миллиарда долларов для компаний ВПК на увеличение мощностей по производству реактивных и ствольных артиллерийских систем, боеприпасов к ним и других систем вооружений.

    Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, проект оборонного бюджета США носит "чрезвычайно конфронтационный характер по отношению к нашей стране", что чревато "дальнейшей дестабилизацией обстановки на европейском континенте".

    Но военные амбиции США далеко не ограничены Европой. На 2023 год выделено 11,5 миллиарда долларов на сдерживание в Азиатско-тихоокеанском регионе, что подразумевает активизацию противодействия Китаю. Кроме того, американские конгрессмены предлагают потратить 10 миллиардов долларов в течение пяти лет на поставки вооружений и другую военную помощь Тайваню.

    Проект оборонного бюджета США предусматривает модернизацию парка собственной военной техники. В частности, акцент сделан на совершенствовании систем противовоздушной обороны для противодействия гиперзвуковому оружию, а также финансировании программы недавно представленных публике стратегических бомбардировщиков шестого поколения B-21a, способных нести ядерное оружие. Цифры в этих разделах не уточняются, но, как ранее утверждал журнал Time, минобороны США планирует со временем заказать до сотни таких самолетов, каждый из которых стоит около 690 миллионов долларов.