08.12.2022 14:39
    Рубрика:

    "У нас нет ничего против русского народа, его истории и культуры": Еврочиновники неожиданно поддержали оперу "Борис Годунов" на открытии сезона в миланском театре "Ла Скала"

    Вопреки призывам Киева запретить произведение Модеста Мусоргского, опера "Борис Годунов" триумфально открыла новый сезон легендарного миланского оперного театра "Ла Скала". Постановке, в которой приняли участие российские артисты, наряду с рядовыми миланцами на протяжении 13 минут стоя аплодировали президент Италии Серджо Маттарелла, премьер страны Джорджия Мелони и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Троица официальных лиц единодушно выступила в защиту русской культуры.

    Открытие нового сезона всемирно известного театра является одним из важнейших событий в культурной жизни Италии. Публика услышала оперу "Борис Годунов" в постановке датского режиссера Каспера Хольтена. За дирижерским пультом стоял главный дирижер театра Риккардо Шайи. Заглавную партию исполнил всемирно известный оперный певец, дважды лауреат премии "Грэмми", российский бас Ильдар Абдразаков. Также в спектакле были задействованы Анна Денисова и Алексей Марков из Мариинки и ее приглашенный солист Дмитрий Головнин.

    Как напомнил Шайи, итальянская премьера произведения состоялась именно в "Ла Скала" в 1909 году, причем партию Бориса Годунова тогда исполнил великий оперный певец Федор Шаляпин. При этом впервые открыть сезон опере было доверено 43 года назад. Ее режиссером выступил знаменитый Юрий Любимов, а оркестром дирижировал виртуозный Клаудио Аббадо. Тогда, почти полвека назад, все прошло гладко, чего не скажешь о нынешней постановке. Ей пришлось в буквальном смысле прорываться на легендарную сцену. Отстоять "Бориса Годунова" смогло руководство театра.

    Администрация "Ла Скалы" категорически отказалась вычеркивать оперу российского композитора вопреки уговорам украинских властей. В ноябре генеральный консул Украины в Милане Андрей Картыш обратился к управляющему "Ла Скалы", мэру города и губернатору Ломбардии с призывом пересмотреть программу театра и не открывать сезон оперой "Борис Годунов". Картыш также попросил избегать и других российских спектаклей, чтобы не допускать "никаких пропагандистских элементов". По его мнению, Россия использует культуру "для придания веса утверждению о своем величии и могуществе". Руководство "Ла Скала" сочло доводы украинского дипломата неубедительными. Отвечая на его претензии, управляющий театра Доминик Мейер поспешил заверить генконсула, что в опере нет ничего, что было бы направлено против Украины, заметив, что в случае с "Борисом Годуновым" речь идет о настоящем шедевре.

    В день большой премьеры Милан захлестнула волна манифестаций и кипели настоящие оперные страсти. Одномоментно решили самовыразиться сразу несколько групп граждан. Сначала проявили в традиционной для себя манере вездесущие эко-активисты, кровожадно облившие краской фасад "Ла Скалы". До того, как их арестовала полиция, они успели выкрикнуть призывы против использования угля и газа. Им на смену пришли негодующие по поводу несправедливой социальной политики правительства и подорожания коммунальных услуг, который также выбрали в качестве локации площадь возле театра, в какой-то момент попытавшись прорваться через полицейский кордон.

    Вторую попытку помешать выступлению российских артистов также предприняли во вторник представители украинской общины Милана, устроившие напротив "Ла Скалы" пикет. Растянув украинские флаги и транспаранты, митингующие потребовали "не поддерживать пропаганду Путина".

    Советник по культуре Милана Томмазо Сакки косвенно отреагировал на протесты, определив премьеру как "историческую и экстраординарную по институциональной ценности" из-за совместного присутствия в королевской ложе "Ла Скалы" Маттареллы, Мелони и фон дер Ляйен, а также демонстрации постановки в 35 пунктах в городе и в 10 тысячах локаций в его окрестностях.

    Перед началом спектакля, к изумлению многих, все трое вышеупомянутых официальных лиц безоговорочно поддержали "Бориса Годунова". Так, президент Италии Серджо Маттарелла выступил против отмены русской культуры, назвав ее частью европейской. Поддержала главу государства премьер-министр Джорджия Мелони. Однако самое неожиданное заявление сделала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Еврочиновница весьма высоко оценила творчество российских композиторов.

    "Я люблю хорошую оперу. Мусоргский - феноменален, Чайковский тоже феноменален. У нас нет ничего против русского народа, русской истории и русской культуры", - заявила фон дер Ляйен.

    По чистому стечению обстоятельств, именно эти два композитора будут представлены в программе "Ла Скалы" в ближайшее время. В декабре "Бориса Годунова" в миланском театре можно будет посмотреть шесть раз, а в дальнейшем руководство обещает также показать балеты "Щелкунчик" и "Лебединое озеро" на музыку Петра Ильича Чайковского в постановке Рудольфа Нуреева.

    Прямая речь

    "Поставить "Бориса Годунова" было моей идеей"

    За считаные часы до премьеры Ильдар Абдразаков успел рассказать поклонникам, кто на самом деле придумал исполнить "Бориса Годунова" в "Ла Скала":

    "Несколько лет назад мы с Риккардо Шайи обсуждали, что интересного можно было бы сделать вместе. Так родилась идея исполнить "Бориса", ведь это одна из величайших опер, написанных для низкого голоса. Поставить именно эту версию было моей идеей, которая наконец реализуется. В этом сезоне я впервые буду петь в Милане спектакль на русском. В прошлом году на своем сольном вечере в "Ла Скала" я исполнял вокальные сочинения Свиридова и Мусоргского, но именно в спектакле публика "Ла Скала" наконец впервые услышит меня в опере русского композитора".