08.12.2022 15:56
    Рубрика:

    Ученые по ДНК возрастом 2 миллиона лет воссоздали затерянный мир

    Международная и междисциплинарная команда ученых воссоздала экосистему, которая существовала на территории современной Гренландии два миллиона лет назад. В этом им помогла древнейшая в мире ДНК, недавно обнаруженная в нетронутых льдах.
    iStock
    iStock

    Исследование опубликовано в журнале Nature, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Открытие было сделано группой ученых под руководством профессора Эске Виллерслева и профессора Курта Х. Кьера. При помощи передовых технологий исследователям удалось идентифицировать ДНК возрастом два миллиона лет. Как говорят сами ученые, уже сам этот факт открывает новую главу в истории эволюции, "меняющую правила игры".

    Дело в том, что обнаруженная на севере Гренландии ДНК является древнейшей в мире. Предыдущий возрастной рекорд побит сразу в два раза. До сих пор древнейшей считалась ДНК возрастом один миллион лет, извлеченная из останков сибирского мамонта. В данном случае микроскопические фрагменты ДНК были обнаружены в отложениях ледникового периода.

    "Древние образцы ДНК были обнаружены глубоко в отложениях, которые накапливались более 20 тысяч лет, - говорит профессор Кьер. - Осадок в конечном итоге сохранился во льду или вечной мерзлоте и, что особенно важно, не подвергался воздействию человека в течение двух миллионов лет".

    Отметим, что речь идет не о ДНК какого-то конкретного существа, а о микроскопических частицах ДНК целой экосистемы. Благодаря этому ученым удалось реконструировать затерянный мир - ту экосистему, которая процветала на территории Гренландии задолго до того, как ледниковый период замуровал ДНК во льдах. В целом ученым удалось секвенировать 41 пригодный для использования образец ДНК.

    Во-первых, исследователи определили, что два миллиона лет назад климат в Гренландии был абсолютно другим. На данной территории было теплее в среднем на 10-17 градусов Цельсия, чем сейчас. Во-вторых, ученые обнаружили свидетельства существования в то время различных животных, растений и микроорганизмов. Оказалось, что в Грендандии того периода росли березы и тополя, там обитали северные олени, зайцы, лемминги и даже мастодонты, гигантские млекопитающие ледникового периода.

    Кстати, до сих пор считалось, что мастодонтам не удалось добраться до широт Гренландии. Однако новое открытие доказывает, что эти животные там обитали. Процесс воссоздания затерянного мира сами исследователи назвали кропотливой детективной работой. Кстати, в ней приняли участие около 40 исследователей из разных стран мира.