08.12.202215:48

Ученым Беларуси поручено обеспечение эффективной работы БелАЭС

Наталия Федосенко/ТАСС
Наталия Федосенко/ТАСС
Не только фундаментальные, но и прикладные вопросы решают специалисты Объединенного института энергетических и ядерных исследований Беларуси совместно с коллективом первенца атомной энергетики в Островце.

Давая оценку научному сопровождению, которое оказывают ученые коллегам на строящейся станции в Гродненской области, заместитель генерального директора академического института Тамара Корбут, выступая 8 декабря в пресс-центре БЕЛТА, кратко заметила: "идем рука об руку со специалистами БелАЭС". Добавив при этом, что ядерные технологии актуальны и в сфере медицины, и в аграрной сфере, и многих других.

Словом, ее коллеги постоянно расширяют горизонты кооперации, связанные с ядерными технологиями. Именно им предстоит и впредь решать цепь взаимосвязанных вопросов, которые касаются, в частности, рабочего режима станции, вывода ее из эксплуатации в будущем и обращения с отработанным ядерным топливом.

Институт, пояснила Корбут, "выполняет задания госпрограмм научных исследований и программы научного обеспечения строительства атомной электростанции", уточнив, что для обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации АЭС на всех этапах ее жизненного цикла, необходимо системно подходить к подготовке молодых специалистов, способствуя наращиванию экспертного потенциала в республике.

Вот почему институт проявляет повышенный интерес к выпускникам большинства технических вузов, включая и Международный экологический институт имени Сахарова при БГУ. Кроме того, высоким рейтингом обладают и специалисты в области электроники и программирования. В этой связи она напомнила, что в системе Академии наук Беларуси подготовка будущих экспертов атомной энергетики высшей квалификации проводится через магистратуру, аспирантуру и докторантуру.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.