08.12.2022 16:10
    Рубрика:

    В Госдуму внесен проект о бесплатной психологической помощи участникам спецоперации

    В Госдуму внесен законопроект о бесплатной медико-психологической помощи участникам спецоперации. Пока это зачастую недешевое удовольствие, и далеко не всем это по карману, пояснил "РГ" один из авторов.
    Виталий Белоусов/ РИА Новости
    Виталий Белоусов/ РИА Новости

    Поправки разработали депутаты Госдумы фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким. Согласно законопроекту, поддержка будет предоставляться бесплатно ветеранам, членам семей погибших инвалидов войны, участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий. А при наличии показаний - право на медико-психологическую реабилитацию.

    "Возвращение к мирной жизни - дело долгое и весьма затратное. Но медико-психологическая реабилитация за государственный счет для военнослужащих заканчивается вместе со службой", - заявил один из авторов, глава думского комитета по соцполитике Ярослав Нилов.

    Комментарий

    Один из авторов, депутат ГД Борис Пайкин:

    - В настоящее время возможность получения психологической помощи предусматривается несколькими ведомственными актами, что в отдельных случаях не позволяет военнослужащим или членам их семей своевременно получить помощь специалиста. К сожалению, сегодня такие консультации проще и быстрее получить на коммерческой основе. Но это недешевое удовольствие, и далеко не всем это по карману.

    В период политической, экономической, ценностной трансформации, которая происходит не только в России - в мире, в нашем обществе уже сформирован запрос на профессиональные психологические консультации. По разнящимся данным в психологической помощи нуждаются 15-40 % россиян. Стоит помнить, что квалифицированно и вовремя оказанные услуги психологов и психотерапевтов порой спасают жизни людей в прямом смысле этого слова.

    В случае принятия данного законопроекта ветераны боевых действий, члены семей погибших или умерших военнослужащих приобретают возможность получить квалифицированную поддержку со стороны медицинских специалистов. Они отдают долг Родине, а государство в свою очередь должно обеспечивать этим людям расширенные социальные гарантии.