08.12.2022 12:03
    Рубрика:

    В Госдуму внесены поправки о наказании вплоть до пожизненного за содействие диверсантам

    В Госдуму внесен пакет поправок об уголовных санкциях для тех, кто содействует диверсионной деятельности. Об этом сообщил журналистам один из авторов, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

    По его словам, авторами выступили депутаты во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

    Пискарев объяснил, что наказание инициаторы хотят предусмотреть не только для самих диверсантов, но и для тех, кто их организовал, оплатил, а также кто агитирует за их проведение диверсий и обучает, как это делать. Иными словами - содействует.

    "Наказание мы предусмотрели вплоть до пожизненного за содействие диверсионной деятельности, финансирование, обучение", - заявил Василий Пискарев. Наказание также коснется призывам к таким преступлениям.

    При этом счета тех, кто финансирует диверсантов, будут блокировать. Сейчас такие меры предусмотрены в отношении тех, кто финансирует терроризм.

    Накануне был принят в первом чтении законопроект, благодаря которому в России могут ввести пожизненное наказание за диверсии на объектах атомной энергии и потенциально опасных биологических объектах. Соответствующие деяния наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы, гласит инициатива. Предлагается предусмотреть повышенную ответственность за совершение рассматриваемых деяний по предварительному сговору.

    Поправками уточняется, что диверсия может быть направлена не только на разрушение или повреждение тех или иных объектов, но и на нанесение вреда здоровью людей или компонентам природной среды.

    Как сообщала "РГ", Пискарев также анонсировал журналистам внесение поправок, согласно которым интернет-ресурсы, рекламирующие способы изготовления оружия, будут заблокированы.