08.12.2022 17:15
    Рубрика:

    В Китае археологи вскрыли 35 гробниц династии Тан

    В Китае при проведении изыскательских работ на востоке страны археологи обнаружили и вскрыли 35 гробниц времен правления династии Тан (618-907 годы нашей эры).
    iStock
    iStock

    Об открытии сообщает информационное агентство "Синьхуа" со ссылкой на данные провинциального института культурных реликвий и археологии. Оно было сделано местной археологической командой в городе Ляочэн, расположенном в восточной провинции Шаньдун.

    Внутри кирпичных усыпальниц большого и малого размеров было обнаружено свыше 110 культурных реликвий, изготовленных из различных материалов, таких как керамика, фарфор, бронза, железо, лакированное дерево и раковины моллюсков.

    Датировать гробницы удалось по их оригинальной архитектуре, типичной для династии Тан. Причем возраст пятнадцати гробниц удалось определить очень точно. Особое внимание археологов привлекли найденные в захоронениях белые фарфоровые чаши и покрытые лаком тарелки. Эти артефакты уже дали ученым новые материалы для изучения погребальных обрядов и обычаев поздней династии Тан в указанном регионе.

    Также в усыпальницах были обнаружены эпитафии, которые уже удалось расшифровать. Они рассказывают о владельцах гробниц, об их положении в обществе и возрасте, в котором те умерли. К слову, эпитафии также помогут историкам в изучении образа жизни того далекого периода времени.

    Кстати, несколькими днями ранее в провинции Хэбэй на севере Китая была найдена каменная табличка возрастом более 700 лет - она датируется 1286 годом, то есть относится к периоду правления династии Юань (1271-1368 гг.). Артефакт был найден археологами в уезде Лунъяо, в деревне Гунцзы. Эксперты установили, что текст на табличке перечисляет заслуги и достоинства местной семьи по фамилии Ван.

    Высота артефакта составляет 1,52 метра, ширина - 0,76 метра. Текст выгравирован на лицевой стороне, он состоит из 18 строк. Вероятно, это была плита с эпитафией, установленная в гробнице Вана. Надпись описывает деяния его предков, которые всю жизнь работали в поле, на вырученные деньги покупали себе дома, проявляли сыновнее почтение к старшим в доме и помогали бедным.