08.12.2022 16:35
    Рубрика:

    В Китае приняты 10 новых мер для дальнейшей оптимизации работы по борьбе с COVID-19

    7 декабря власти Китая распространили циркуляр о дальнейшей оптимизации работы по профилактике и контролю COVID-19. Были обнародованы десять новых мер в данном направлении. Об этом сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    Noel Celis / AFP
    Noel Celis / AFP

    Как отмечается в циркуляре, опубликованном совместным механизмом Госсовета КНР по профилактике и контролю COVID-19, новые меры были выработаны исходя из актуальной эпидемиологической ситуации и мутации вируса, чтобы осуществлять сдерживание эпидемии в более научном и целенаправленном ключе.

    В документе указывается, что соответствующие ведомства на местах должны исправлять упрощенные и единообразные подходы, отказаться от чрезмерных мер, противодействовать формализму и бюрократизму, чтобы обеспечить максимальную защиту жизни и здоровья людей и одновременно свести к минимуму воздействие эпидемии на социально-экономическое развитие.

    Циркуляр запрещает произвольное расширение зон высокого риска и призывает устанавливать зоны риска COVID-19 в научно обоснованном и адресном ключе. Подобные зоны должны определяться на уровне отдельных домов, подъездов, этажей и квартир, а не на уровне жилых комплексов, общин и уличных комитетов (волостей и поселков).

    В рамках усилий по оптимизации тестирования на нуклеиновые кислоты решено отказаться от массового тестирования в соответствии с административно-территориальным делением. Кроме того, будут сокращены масштабы и регулярность тестирования. За исключением домов престарелых, медицинских учреждений, начальных и средних школ, детских садов и других особых мест, граждане больше не должны предоставлять отрицательные результаты тестов на нуклеиновые кислоты и предъявлять для проверки "коды здоровья" для того, чтобы посетить общественные места или совершить поездку в другой регион.

    Согласно циркуляру, инфицированные должны проходить научно обоснованное лечение исходя из характера инфекции и тяжести болезни. При наличии соответствующих домашних условий бессимптомные носители и пациенты со слабыми симптомами могут быть изолированы дома. Лицам, тесно контактировавшим с зараженными, необходимо оставаться на домашнем карантине в течение пяти дней.

    Отмечается, что карантинные меры, введенные в зонах высокого эпидемиологического риска, должны сниматься, если новые случаи заражения не фиксируются на протяжении пяти дней подряд.

    В документе подчеркивается, что базовые потребности людей в приобретении лекарственных препаратов должны быть обеспечены. Аптекам надлежит работать в нормальном режиме и запрещается самовольно закрываться.

    В циркуляре отмечается, что следует наращивать усилия по вакцинации пожилых людей, уделяя особое внимание повышению доли вакцинированных среди лиц в возрасте от 60 до 79 лет. Необходимо также ускорить темпы вакцинации среди людей в возрасте 80 лет и старше. Планируется оптимизировать услуги по вакцинации пожилых людей путем создания специальных каналов и временных пунктов вакцинации, а также развертывания мобильных пунктов вакцинации.

    Медицинские учреждения первичного звена, а также семейные врачи должны оказывать адресные услуги ключевым группам населения, включая пожилых людей, с учетом состояния их здоровья, отмечается в документе.

    В нем также подчеркивается важность поддержания нормальной жизнедеятельности общества и оказания базовых медицинских услуг. В районах, не относящихся к зонам высокого эпидемиологического риска, не должны вводиться ограничения на поездки или запреты на ведение производственно-хозяйственной деятельности.

    Особое внимание следует уделять лицам, находящимся на карантине, пациентам и работникам на передней линии борьбы с эпидемией, а также оказывать им услуги психологической помощи, следует из циркуляра.

    Учебные заведения, в которых отсутствуют случаи заражения COVID-19, должны работать в обычном режиме, а те, в которых была зафиксирована вспышка заболеваемости, должны четко определить зоны риска и обеспечить нормальную учебную и прочую деятельность вне таких зон, указывается в документе.

    Как заявил глава экспертной группы по реагированию на COVID-19 при Государственном комитете по делам здравоохранения КНР Лян Ваньнянь, новая корректировка мер направлена на активную оптимизацию деятельности по профилактике и контролю эпидемии.

    По его словам, Китай внимательно следит за изменениями вируса и вызываемой им болезни, постоянно оптимизирует свою стратегию и противоэпидемические меры с учетом текущей ситуации, а также ищет наиболее эффективный план действий.

    Оптимизированные меры позволят более эффективно использовать ресурсы в области профилактики и контроля эпидемии, а также лучше координировать противоэпидемическую работу с социально-экономическим развитием страны, добавил Лян Ваньнянь.