В Витебске объявили победителей конкурса сказки

Культурно-исторический комплекс "Золотое кольцо города Витебска "Двина", где ежегодно проходят ярмарки ремесел музыкального международного фестиваля "Славянский базар", и народный литературный клуб "ЛитКофейник" объявили имена финалистов конкурса литературной сказки и декоративно-прикладного искусства "Костюм для героя" имени витебчанина Лазаря Лагина, автора бессмертного и всеми любимого "Старика Хоттабыча", 120-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2023 году.

Старик Хоттабыч, так же, как и его создатель, родом из Витебска. Лазарь Лагин родился в декабре. Отец его работал плотогоном. На следующий год после рождения первенца, скопив денег, семья переехала в Минск, где отец открыл скобяную лавку. После окончания минской школы в 1919 году Лазарь отправился добровольцем на гражданскую войну.

В 1922 году начал печататься на страницах газет со стихами и заметками. В 1924 году он встретил в Ростове-на-Дону поэта Маяковского и показал ему свои стихи. Маяковский стихи похвалил, а позже, будучи в Москве, при встречах интересовался творчеством Лазаря.

Переехав в Москву в 1924 году, Лазарь посещал литературную студию Брюсова и начал цикл "Обидные сказки", работал в журнале "Крокодил".

В 1936 году вступил в Союз писателей СССР. В конце 1930-х годов был в длительной командировке на острове Шпицберген. Там родился замысел, который нашёл воплощение в повести-сказке "Старик Хоттабыч", опубликованной в 1938 году в журнале "Пионер". Повесть вышла отдельной книгой в 1940 году. На основании второй редакции Лагин написал киносценарий, по которому в 1957 году был снят одноименный фильм.

Конкурс сказки в Витебске для детей младшего и среднего школьного возраста на русском или белорусском языках выиграли Белокурова Татьяна из Новокузнецка со "Сказкой про Машу-русалочку", Борисенко Наталья из Полоцка с сочинением "Птицы, Дом и семья", Дорофеев Дима из Тулы с "Домом сказками наружу", Егорова Мария из Нижнего Новгорода со "Сказкой про Мушку Соню и сундук с сокровищами", Жизневская Наталья из минской деревни Пугачи с сочинением "Приключения Кленыча", Камаева Любовь из Свердловской области с "Гришиными сказками", Козикова Марина из Санкт-Петербурга с "Ангелочком", Косаревская Валентина из Майкопа с "Варежками", Чеботарёва Людмила из Израиля с "Тоскующей по воде", Шур Леонид с "Алесей з Палесся". Победителями стали 15 сказочников.

Авторы сказок-лауреатов будут участвовать в выставке, которая предполагает создание костюмов по мотивам лучших сказок, победивших в конкурсе.

Итоговый сказочный вернисаж станет центральным событием фестиваля, который завершится в Витебске 26 - 28 мая 2023 года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.