08.12.2022 23:55
    Рубрика:

    Смоленские школьники ушли на карантин из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ

    Все 43 школы Смоленска прекратили занятия из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Эпидемиологический порог в городе среди детей 7-14 лет превышен на 281 процент, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Ведомство порекомендовало распустить школьников по домам.

    Более 43 тысяч детей отправлены на внезапные каникулы. Не все родители этому рады. "Карантин внес коррективы в планы, - признается Мария Краюхина, мать троих школьников от 8 до 15 лет. - Мы с мужем работаем допоздна, дети на весь день останутся дома одни. Конечно, они ребята уже самостоятельные: могут и еду себе приготовить, и не полезут куда не надо - старший присмотрит. И все равно неспокойно, звоню им постоянно".

    Карантин объявлен на неделю. Если за это время эпидемиологическая ситуация не улучшится, отмену занятий могут продлить.

    Схожая ситуация и в сельских школах, где эпидпорог также превышен - на 106 процентов. С 1 декабря 47 учебных заведений Смоленской области перешли на дистанционный режим обучения, 22 школы ушли на полный карантин из-за большого числа заболевших учеников и педагогов.

    В Смоленской области распространился хорошо известный медикам вирус гриппа А(H1N1). В областном центре количество заболевших в полтора раза превысило пороговые значения - именно город по большей части "испортил" медицинскую статистику всему региону. Кстати, почти половина смолян - 49,7 процента - привиты против гриппа. С вакциной 420 615 жителей региона, среди них 87 885 детей.

    Между тем

    В Воронеже на карантин по ОРВИ отправлен каждый десятый школьник. Занятия прекращены в 524 классах 87 городских школ. Это 8,5 процента от общего количества, уточнили в администрации города. Школа N 56 закрыта полностью. "Класс отправляют на карантин, если вирусные заболевания отмечены у 20 и более процентов учащихся. Карантин длится минимум семь дней и может продлеваться", - объяснили в управлении образования Воронежа. Заболеваемость ОРВИ у воронежских детей превышает прошлогоднюю на 34 процента, отметили в Роспотребнадзоре.