Рубрика:
    08.12.2022 07:31

    Искусственный интеллект поможет найти заблудившегося человека, распознав снимки с дронов

    В Омске подвели итоги этапа Всероссийского чемпионата "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект", участниками которого стали более 200 ИТ-специалистов .
    Фото: Максим Блинов / РИА Новости

    В течение месяца онлайн-интеллектуалы трудились над алгоритмом поиска пропавших людей с помощью искусственного интеллекта. Причем не где-нибудь, а в лесной чаще. И с задачей справились. Теперь на помощь спасателям сможет прийти электронный мозг, который распознает силуэты на аэроснимках беспилотных летательных аппаратов.

    Каждый участник соревнований представил свою авторскую методику. Быстрее всех "уравнение с одним неизвестным" решили 15 финалистов, в числе которых оказался магистрант Омского государственного университета Дмитрий Соколов.

    Искусственный интеллект возьмет на себя задачи сотен волонтеров

    "Нам предложили для поиска 100 картинок. И через полчаса я нашел того, кого искал. Столько же времени ушло на уточнение информации. Думаю, если бы изображений было на порядок больше (беспилотники дают такую возможность), работать можно было продуктивнее, - поделился с "РГ" Дмитрий. - В целом современные ИТ позволяют эффективно решать эту задачу".

    Сфера поиска пропавших людей заинтересовала молодого программиста еще три года назад. Тогда его, как и многих других, потрясла история трехлетнего Коли Бархатова, который заблудился в непроходимой лесной чаще на севере Омской области. На несколько минут родителей отвлекла ягодная поляна. И ребенок как сквозь землю провалился. Малыша искали более 700 человек со всех уголков страны. Спасатели прочесали 80 квадратных километров чащи. И через двое суток нашли.

    Таких случаев огромное количество. За десятилетие только добровольный отряд "ЛизаАлерт" участвовал в поиске более 150 тысяч человек. Это требовало огромных усилий, но не всегда приводило к успеху. Теперь помощь пропавшим людям сможет прийти быстрее.

    "Цифровые технологии возьмут на себя функционал сотен волонтеров, помогут выиграть время. Это очень важно. Ведь час поиска - целая вечность для того, кто заблудился, не может найти выход, рискует жизнью", - считает представитель отряда Рада Маевская.

    Всего в рамках цифрового чемпионата в Омске участники предложили 602 способа, позволяющих распознать на снимках беспилотников силуэт заблудившегося человека. Выборка технологий получилась внушительная. В следующем году они найдут применение.

    "Мозговой штурм", по мнению специалистов, самый короткий путь к достижению цели. Поэтому ИТ-соревнования набирают популярность.

    Тем временем

    Интерактивную карту актуальных поисков для поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" запустил "Авито". Карта интегрирована в специализированный раздел на сайте, работает в режиме реального времени. Ресурс содержит информацию об актуальных поисках с привязкой к локации, перечнем необходимого инвентаря, контактами спасателей. Пользователи смогут видеть, какие поиски идут в непосредственной близости, в какой помощи нуждаются добровольцы.