08.12.2022 08:23
    Рубрика:

    Томские ученые разработали нейросеть для экспресс-диагностики социально значимых заболеваний

    Томские ученые разработали аппаратно-программный комплекс для экспресс-диагностики социально значимых заболеваний. Искусственный интеллект уже показал высокую эффективность в выявлении рака легких, пневмонии, хронической обструктивной болезни легких, острого инфаркта миокарда и других серьезных патологий. Над этим неинвазивным методом диагностики исследователи вместе с медиками из разных учреждений Томска работали более 17 лет.
    Юрий Кистенев (на фото слева): От оперативности постановки диагноза порой зависит жизнь пациента. / из архива ТГУ
    Юрий Кистенев (на фото слева): От оперативности постановки диагноза порой зависит жизнь пациента. / из архива ТГУ

    По словам ученых, одним из информативных показателей состояния здоровья человека являются летучие молекулярные соединения, которые содержатся в выдыхаемом воздухе. Они могут свидетельствовать о происходящих внутри организма биохимических процессах и являться маркерами различных заболеваний. Например, наличие в выдохе окиси азота с большой долей вероятности говорит о наличии инфекции дыхательных путей.

    Ученые занималась поиском молекулярных соединений - надежных биомаркеров заболеваний. Затем формировались библиотеки данных, которые использовались для обучения нейросети. Для анализа выдоха используется лазерный газоанализатор. По словам сибирских разработчиков, процедура занимает всего несколько минут. Искусственный интеллект проводит поиск биомаркеров в спектре проб и моментально верифицирует заболевание.

    "Диагностика многих серьезных патологий требует времени. В то же время от оперативности постановки диагноза порой зависит не просто эффективность лечения, но и жизнь пациента", - рассказал "РГ" заведующий лабораторией лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ Юрий Кистенев.

    Нейросеть уже может диагностировать ряд серьезных болезней, а сейчас учится распознавать туберкулез, коронавирус и диабет. Ученые считают, что ИИ можно использовать на базе поликлиник и медцентров для экспресс-диагностики заболеваний, на выявление которых обычно уходит много времени. Комплекс полностью готов к промышленному производству и выводу на рынок. Исследователи занимаются поиском инвестора и крупного производителя.