08.12.2022 17:56
    Рубрика:

    Экономика адаптировалась к санкциям, но новые испытания еще возможны

    Российская экономика адаптировалась и к санкциям, и к вызовам для нее, связанными с частичной мобилизацией. Но впереди могут быть и новые шоки, следует из исследования департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды", в котором выводы и рекомендации могут не совпадать с официальной позицией ЦБ.

    "Российская экономика в целом в ноябре вернулась в фазу стабилизации после кратковременной негативной реакции на шок в октябре. Частично это произошло из-за увеличения госзаказа", - указывают аналитики ЦБ. Из новых экономических шоков, способных в ближайшие месяцы значимо снизить уровень экономической активности, выделяется входящий в силу запрет на морской экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Европу и введение ценовых ограничений на российскую нефть, отмечается в исследовании.

    Экономическая активность в целом стабилизировалась после спада во II квартале, отмечают аналитики. Цены на многие товары и услуги, включающие в себя валютную составляющую, продолжают снижаться.

    А высокий урожай и рост производства в животноводстве способствуют снижению инфляции, добавляют аналитики.

    Но с другой стороны, значительно выросли в валютном выражении цены многих импортных потребительских товаров, особенно европейских. В исследовании это связывается с санкционными ограничениями, а также удорожанием и усложнением логистики, что вызвало сокращение объемов импорта. Сохраняется повышенный рост цен в сегменте рыночных услуг, в котором весной не произошло "перелета" цен, вызванного временным резким ослаблением рубля.

    В перспективе года-двух ограничения по численности рабочей силы сдержат потенциальный ВВП, что при прочих равных будет оказывать проинфляционное влияние на экономику, предупреждают эксперты Банка России. "Геополитическая и экономическая неопределенность сдерживает частные инвестиции и увеличивает вклад проектов с господдержкой. Общая динамика инвестиций в основной капитал в 2023 году замедлится", - считают аналитики.

    Исчерпание разовых факторов, провоцирующих снижение инфляции, и усиление проинфляционных, связанных с ситуацией на рынке труда, изменением структуры экономики, ростом потребительской уверенности, могут приводить к колебаниям инфляции. Денежно-кредитная политика регулятора будет направлена на возврат инфляции к целевым 4% в 2024 году, отмечается в документе.

    Однако в минэнерго заявили, что не согласны с выводами экспертов ЦБ, что введение потолка цен на нефть приведет к существенным последствиям для экономики.