Рубрика:
    08.12.2022 13:00

    "Злой Запад": обзор игры Evil West

    В современной массовой культуре концепт, в котором ковбои на Диком западе сражаются со всякой нечистью, довольно популярен. Навскидку можно вспомнить хотя бы "Ковбоев против пришельцев" и недавний сиквел "Призрачного патруля". После релиза Red Dead Redemption 2 в 2018 году тема фронтира получила мощный буст и в игровой индустрии (Desperados III, Weird West, Hard West 2).
    Focus Entertainment
    Focus Entertainment

    Поэтому появление экшена Evil West в этом ряду вполне соответствует современным трендам. Делали игру поляки из Flying Wild Hog, ранее трудившиеся над современной трилогией Shadow Warrior и Trek to Yomi, т.е. команда довольно-таки опытная.

    Получилось ли у них что-то оригинальное или очередная поделка в угоду модным тенденциям? Давайте разбираться.

    С первых минут игрока без долгих вступительных роликов и прелюдий погружают в атмосферу теслапанка традиционной для жанра сценой ограбления поезда. Только позарились на подвижной состав не преступники, а местные аналоги шерифов и ищут внутри они совсем не деньги. И, чтобы остановить паровоз, они взрывают рельсы на мосту.

    Да - брутальность и маскулинность, совсем не свойственная современным играм, здесь, что называется, на уровне. Протагонистом выступает квадратный мужик в шляпе, габаритно выглядящий родственником Маркуса Феникса, со смешным для нашего уха и диссонирующим именем Джесси.

    Он работает у своего папы Уильяма в организации, которая называется "Институт Рантье". Занимается предприятие тем, что изничтожает вампиров и защищает честной народ от кровососущих тварей. Вампирами их здесь, кстати, называют не часто, используя экзотический термин "клещи".

    История развивается достаточно шаблонно - за маленьким происшествием скрывается нечто большее, потенциально влекущее за собой очередное истребление человечества. Местами слишком банально, но следить за сюжетом все-таки занятно благодаря интересным персонажам с более-менее прописанным бэкграундом, раскрываемым в катсценах, и, увы, в опостылевших и разбросанных по уровням записках.

    Но сценарий, очевидно, не главная причина играть в Evil West. В первую очередь - это задорный экшен, в котором органично сочетаются ближний бой и стрельба.

    В этом плане геймплей очень тонко сбалансирован - есть куча специальных приспособлений для деления на ноль клыкастых супостатов, перчатка для рукопашных схваток и огнестрел для атак на дистанции. Прогрессия этого всего добра плавная и понятная, по ходу развития можно открывать дополнительные навыки, умения, улучшения и апгрейды.

    Сами монстры также отличаются разнообразием не только в плане дизайна, но и требуют к себе индивидуального подхода для выработки стратегии ведения боя.

    К дизайну локаций также нет никаких вопросов - направление для дальнейшего прохождения промаркировано и заметно - точно не заблудитесь.

    Одним словом - играть в Evil West интересно и комфортно - главное подобрать подходящий уровень сложности.

    Есть, правда, одно спорное решение в схеме управления на геймпаде. Разработчики зачем-то повесили "уклонение" на кнопку "A" (в раскладке Xbox), хотя серия Dark Souls за последние 10 лет сделала золотым стандартом в экшенах от третьего лица раскладку, в которой перекаты и увороты должны выполняться по нажатию "B". Все спинномозговые рефлексы долгие годы затачивались именно под такую схему, но ребята из Flying Wild Hog почему-то решили этим пренебречь.

    Хотя, стоит отдать им должное, на "B" они забиндили лечение - и реализовали процесс отхила персонажа нетипично для жанра. Аптечку сделали перезаряжаемой, и использовать повторно ее можно только после кулдауна.

    Визуально игра выглядит приятно, звучит - в музыкальном плане и по части эффектов - интересно, оптимизацию завезли - статтеры случаются буквально в первые несколько минут после запуска, дальше игра "бежит" без каких-либо тормозов.

    За все время прохождения встретился только один баг: Джесси застрял в ящике с дополнительными припасами - пришлось перезапускаться с контрольной точки. Больше таких проблем не встречалось.

    Evil West стоит в Steam 1999 рублей. За эти деньги вы получите 12-15 часов чистого фана, а ведь еще доступно прохождение в коопе, а совместное прохождение всегда увеличивает веселье пропорционально количеству участников. Поэтому эту игру можно смело рекомендовать к покупке уже сейчас. Или дождитесь ближайшей распродажи и берите ее со скидке.