09.12.2022 02:16
    Рубрика:

    Как необычно встретить Новый год в регионах России

    Тренд последних лет: всей семьей в новогодние праздники россияне объезжают сказочные места. Об этом "РГ" рассказала одна из основательниц проекта "Лес чудес" Юлия Таланова. А живут в этой зимней сказке - Кыш бабай и Кар кызы - татарские Дед Мороз и Снегурочка.
    Новосибирск, новогоднюю столицу-2023, уже украсили гирляндами. / Татьяна Кравченко
    Новосибирск, новогоднюю столицу-2023, уже украсили гирляндами. / Татьяна Кравченко

    Их резиденция находится в Арском районе Татарстана. Здесь красиво и недорого. Путешествие по сказке обойдется в две тысячи на человека на машине резиденции и в полторы, если приезжаете на своем авто.

    Еще можно из Самары отправиться на новом круизном туристическом поезде N 923 по маршруту Нижний Новгород - Великий Устюг - Киров - Нижний Новгород - Самара. Движение открывается 4 января. Поездка рассчитана на пять дней. В Кирове туристы попадут в "Заповедник сказок" - Резиденцию Кикиморы Вятской. А в Великом Устюге - к российскому Деду Морозу. Впрочем, к нему есть и другой маршрут - сразу на Вологодчину.

    Здесь, в резиденции главного Мороза страны, развлечений множество. От катания на санях и с ледовых горок до посещения Дома моды Деда Мороза. В вотчине есть аттракционы, веревочный парк, зоосад, кузница, лесная аптека, дом ремесел. Практически все - по 100 рублей. Новогоднее ночное шоу обойдется в 1100 рублей для детей и 1200 - для взрослых. Двухместный номер в отеле Великого Устюга стоит в пределах пяти тысяч рублей с завтраком. Полный пансион обойдется в два раза дороже. Если вы собрались к Деду Морозу несколькими семьями, это будет выгоднее. Аренда коттеджа со всеми удобствами обойдется в 4800 рублей в сутки. Можно приобрести и турпакет "все включено". Его цена на три дня начинается от 22500 рублей на человека.

    А вот четырехдневная поездка в Вотчину карельского Деда Мороза - Талвиукко - стоит от 54 тысяч рублей на двоих, дорога при этом не учитывается.

    Если же хотите увидеть сразу всех Дедов Морозов страны, то вам - в Новосибирск. Этот город назначен новогодней столицей России. 22 декабря здесь состоится Всероссийский съезд Дедов Морозов. Зимние волшебники пройдут по Красному проспекту. На следующий день начнется турнир по метанию снежков. А потом Деды Морозы откроют самый длинный в России каток - 1,3 километра. Со своими коньками выход на лед - бесплатный.

    Еще одни тренды в новогодних предпочтениях россиян: романтика и путешествия. Что касается тихого отдыха, то его в разных вариантах предлагает Крым. Новогодние программы стоят от 4 до 15 тысяч с человека. Гости все чаще хотят отметить Новый год в спокойной, почти домашней обстановке в кругу друзей и семьи или наедине друг с другом. "Просят не устраивать шумных, помпезных программ с артистами, - рассказала глава Ассоциация малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова. - Есть и запрос на Новый год, когда пара предпочитает уединиться, сделать заказ в номер. Отельеры, которые держат руку на пульсе, такие услуги предоставляют". В этом году в Крыму появились туры "Новогодняя романтическая ночь". Предлагают специальные сеты на двоих от шеф-повара. Официант перед боем курантов принесет в номер ужин, зажжет свечи, а потом в гости может заглянуть Дед Мороз.

    Тем же, кто хочет провести праздники в путешествии, Башкирия предоставляет широкие возможности. Здесь открыто более 20 новогодних туров. Средняя цена их - 8500 рублей.

    Хотите экзотику - купание новогодней ночью в воде, где температура от +38 до +45 градусов? Это тоже в России. Есть у нас своя термальная столица

    Один из них - поездка в пещеру "Шульган-Таш". Гостям предлагают катание на лошадях, тюбингах, стрельбу из лука и посещение музейного комплекса - древней пещеры с наскальной живописью. Вам придется жить двое суток на природе. Зато вы попробуете чай с травами из самовара, блюда национальной кухни, а еще - побываете в настоящей бане по-черному с медовыми парением и массажем. И,конечно, увидите концерт башкирских мастеров искусств.

    В отеле культурно-ландшафтного парка "Голубино" Архангельской области туристам начали предлагать экскурсии в близлежащие деревни - Великий Двор, Кулогоры. Здесь тоже можно попить чаю, но уже за настоящим русским самоваром, и попробовать северные шаньги. Для гостей Голубино организовали и дальние поездки - в самую красивую деревню России мезенскую Кимжу.

    Хотите экзотику - купание в воде от +38 до +45 градусов? Это тоже в России. Еще 2020 году Тюмень получила статус термальной столицы страны. В конце декабря здесь стартует новогодний термальный турпакет - каждый комплекс готовит особое расписание.