09.12.2022 01:33
    Рубрика:

    Иноагентам запретят распространять информацию среди детей

    Материалы, созданные иностранными агентами, будет запрещено распространять среди несовершеннолетних. Если же иноагент не будет маркировать свои сообщения в Сети, его странички будут блокироваться. Соответствующий закон публикует сегодня "РГ".

    Напомним, с 1 декабря начали действовать новые правила для иностранных агентов: контроль за ними усилен. Минюст России уже собрал всех иноагентов в один реестр. Причем у физических лиц теперь указываются не только ФИО, но и даты рождения. В перспективе могут добавиться также их ИНН и СНИЛС.

    Теперь иноагенты не смогут работать на государственной или муниципальной службе, быть членами избирательных комиссий, выступать организаторами публичных мероприятий. Введены и другие ограничения. Например, иностранные агенты не смогут вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов на выборах.

    Публикуемый сегодня закон дополняет уже принятые меры. Есть технические поправки, есть принципиальные новации. К технической можно отнести норму о том, что если учредителем какого-либо СМИ является иностранный агент, то СМИ обязано в выходных данных указывать, что оно создано иностранным агентом.

    Еще одна норма: иностранным агентам запретят заниматься просветительской и образовательной деятельностью. Таким образом, организация - иностранный агент не сможет создать частную школу, а гражданин-иноагент не сможет устроиться работать преподавателем в государственную школу.

    Надо подчеркнуть: новые нормы не запрещают просвещение и образование как таковое. Это хорошо, когда людям прививают тягу к новым знаниям и научным дискуссиям. Но стоит напомнить, что просвещением и образованием занимаются не только иностранные агенты. Точнее: иностранные агенты в большинстве своем этим не занимаются, а только прикрываются красивыми словами о "просвещении" и "образовании" для решения своих политических задач. Поэтому на законодательном уровне и введены определенные ограничения.

    Важно: государственные власти получили право запрещать иностранным НКО и НПО проводить те или иные программы. Филиалы различных иностранных организаций-доброхотов будут обязаны немедленно прекратить реализацию таких программ. Иначе будут закрыты. Речь может идти, допустим, о программах поддержки ЛГБТ. Мы видим, что для Запада концепт ЛГБТ стал политической идеологией, активно навязываемой миру. Защита прав человека тут ни при чем.